テーマ:今日のおやつ♪(25959)
カテゴリ:おやつ
米の粉とお砂糖をお湯で練って、蒸した素朴なお菓子です。 ういろうにちょっと似ていますが、もっと密度が高いというか歯ごたえがあります。 名前の由来を調べてみたら、「唐の墨」に形が似ているからとか。 愛知、岐阜、長野の一部地域で作られて食べられているようです。 すぐに歯が立たないくらい固くなってしまうので、焼いたり、蒸しなおしたりして食べます。 黒糖を使ったり、くるみをいれたり、生姜を入れたり、、、 その時々、各家庭で混ぜるものが違うのかも。 私は黒糖入りが好きです。 これは節句だったからか桜の塩漬けをのせて蒸したもの。 ふんわり桜の香りでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月08日 22時04分55秒
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