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2009.08.03
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カテゴリ:雑談
  子どもの時よく食べた「ランチパン」、
  フワッとした揚げパンの中には細長いソーセージ、絶妙な味わい。



先日書いたブログでは、滋賀県の木之本町にある「つるや」というところが
作っている小さい販売しているパンで有名な「サラダパン」を紹介した。今回はサラダパンほどではないが、つるやが作っている他のパンを紹介しよう。

今回はランチパンを紹介しよう。見た目は最上部の写真のように表面にパン粉を付けた
揚げパンである。

さて食べてみよう。食べ方は通常そのままかじるのだが、私は昔やった食べ方で
やってみた。外のパンの少しずつかじっていくのである。

パンの味は、それが油をたくさん吸い込んで、元のパン自体の甘みとのハーモニー、
表面のパン粉のざらつきとフワッとした柔らかい感触、昔食べた味そのものである。
味が肥えたであろう現在の舌でもこの味は最高である。

ところでなぜガブッと食べずに、パンを少しずつ食べるかというと、パンの中央には
細長いソーセージが入っており、それを残すようにしたかったからである。

そして、最後に残ったソーセージを食するというのが、私が子供のときの醍醐味であり
楽しみだったのである。

中からは次のようにソーセージが登場する。
CIMG5895.JPG

ところが小さい頃に食べたランチパンとは若干異なっていたもの、それはソーセージ。
ピンク色の魚肉ソーセージだったのが、今では普通の”高級”なものに変更されていた。

この変更点は大きい。ソーセージそのものの味わいが昔と異なっているのである。私なりの
外のパンだけを食べて、最後にソーセージを食べようとしたとき、あの魚肉ソーセージの
方が懐かしのお楽しみの味であったが、このソーセージではイマイチである。
セパレートで食べなくてもやっぱり全体的な味わいが違う。
パンそのものが昔のままだけに残念である。

なお、私の地元の平和堂フレンドマート湖北店には、つるやの
パンコーナーがあり、今回のランチパンや有名なサラダパンも数多くおいてある。
つるやの店舗ではすぐになるなるようだが、ここには夕方でも残っていることが
多い。つるやの店舗に買いに来てなかった人は是非のぞいてほしい。
AX





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Last updated  2009.11.22 10:44:36
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