397162 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jirri*ritta

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.12.20
XML




ヨーグルトミックス酵母<林檎>ベーコンエピ






自家製酵母を使ったパン作り・・・ 今回は ベーコンエピです*

( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ヨーグルトミックス酵母<林檎>の元種 )

だんだん、パンとお弁当をアップするだけのブログになりつつ有る様な気も?

しないでもないですが・・・。





今回は割と、形が綺麗に出来た気がします。

単純にいつもより分量が少なかったからだけかもしれないけど・・・。

( 向かって左が凄く大きく見えますが、実際は変わりません )

穂先がかなり凶器的でございました(笑)

お味は・・・

美味しいことは美味しいけれど、私個人的には

少しのイーストを使って焼いたものの方が好みかな。

イーストを使ったものの方が小麦の味が良くわかるというか・・・。

単純に発酵時間の違いかな?

それとも今までの慣れ?

でも、パンの種類や小麦粉の種類によっても、合う・合わないは有ると思うので、

作るパンによって イーストと自家製酵母を使い分けていったほうが

良いでしょうね。




さて、お次は何を作ろうかな~*








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.12.20 18:57:02
コメント(2) | コメントを書く
[パン <自家製酵母>] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今度は エピ *(12/20)   har** さん
こんにちは。
コメント下さってありがとうございました^^

今週からのんびり生活になったので、お菓子とかパンとか
作りたいなーと思っているんですが、お菓子は何とかできたとしてもパンは難しそうですね~
私も上手にできるようになりたいなぁ~

ほんとyumiさんすごいです。
いつも画面からホワーっとパンの香りがしてきそうなくらいです!



(2010.12.21 13:52:57)

har**さんへ   yumi++ さん
har**さん、こんにちは*

お仕事、辞められたんですね。
お疲れ様でした*
お子さんの為にも、のんびりとストレスのない生活を楽しんでくださいね*

私のパンやお菓子作りは、本が先生の自己流なので・・・
やりたい!という気持ちさえ有れば、私程度のレベルなら誰でも出来ると思いますよ~*
是非、是非、挑戦してみてください。 (2010.12.21 15:03:06)


© Rakuten Group, Inc.