全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:パンを焼こう!(15272)
カテゴリ:パン <自家製酵母>
自家製酵母を使ったパン作り・・・ 今回は ベーコンエピです* ( 使用粉 リスドォル、全粒粉、ヨーグルトミックス酵母<林檎>の元種 ) だんだん、パンとお弁当をアップするだけのブログになりつつ有る様な気も? しないでもないですが・・・。 今回は割と、形が綺麗に出来た気がします。 単純にいつもより分量が少なかったからだけかもしれないけど・・・。 ( 向かって左が凄く大きく見えますが、実際は変わりません ) 穂先がかなり凶器的でございました(笑) お味は・・・ 美味しいことは美味しいけれど、私個人的には 少しのイーストを使って焼いたものの方が好みかな。 イーストを使ったものの方が小麦の味が良くわかるというか・・・。 単純に発酵時間の違いかな? それとも今までの慣れ? でも、パンの種類や小麦粉の種類によっても、合う・合わないは有ると思うので、 作るパンによって イーストと自家製酵母を使い分けていったほうが 良いでしょうね。 さて、お次は何を作ろうかな~* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン <自家製酵母>] カテゴリの最新記事
こんにちは。
コメント下さってありがとうございました^^ 今週からのんびり生活になったので、お菓子とかパンとか 作りたいなーと思っているんですが、お菓子は何とかできたとしてもパンは難しそうですね~ 私も上手にできるようになりたいなぁ~ ほんとyumiさんすごいです。 いつも画面からホワーっとパンの香りがしてきそうなくらいです! (2010.12.21 13:52:57)
har**さん、こんにちは*
お仕事、辞められたんですね。 お疲れ様でした* お子さんの為にも、のんびりとストレスのない生活を楽しんでくださいね* 私のパンやお菓子作りは、本が先生の自己流なので・・・ やりたい!という気持ちさえ有れば、私程度のレベルなら誰でも出来ると思いますよ~* 是非、是非、挑戦してみてください。 (2010.12.21 15:03:06) |