|
テーマ:今夜のばんごはん(50000)
カテゴリ:料理(その他)
おでん 冬になると自然と作る回数が増えるという・・・。 って、家だけかしらん(笑) 大根の太いのを2本いただいちゃって、こりゃー煮ないと と煮るとやっぱり美味しい 柔らかくて、あまーい 結構おでんにも入れたのに、娘が食べる食べる そんでもって、おでんて美味しいけどお野菜が少なくないですか おでんの他に色々作れば補われるのだろうけど 面倒・・・。 なので、最近は半切り(皮をむいて半分に切っただけ)の玉ねぎを この中にぽーんと入れる。 玉ねぎの甘さが美味しい それと、これには小さ目のジャガイモを皮をむいたまま入れグツグツ。 煮過ぎて崩れないよう、大根より後に入れる。 タイミングが難しいかも 少し硬めだったので、レンジでちょっと加熱した。 茹でるか、レンチンしてから出来上がる前に入れたほうがいいのかも。 この量を3人でペロリ というか、どんだけ食べるんだ、子供たち このおでんつゆも美味しいので今回うどんを入れなかった分 息子はご飯にかけて食べていた~ 出汁に具材の美味しさが出た汁は美味しいですよね おでんの具、皆さんは何をいれるのかしらん トマトも気になるのよね『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね 今日もお天気がよさそう 洗濯干して~、ってすごい量だよ 今日はこれから仕事だ。 う~ん、なんだか気持ちがすすまない。。。 帰ってきたら、ケーキの試作をしよっと 今回全然練習もしてないし、何を作るのか決定もしてない あっ、クリスマスね お~っと、動きゃなきゃ では、よい1日を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(その他)] カテゴリの最新記事
おはようございます!
おでんに玉ねぎ、なるほど~~♪ まったく、アイディアになかったです~(^O^) 小ぶりの玉ねぎをそのまま入れてもいいよね(*^_^*) そうそう、ちくわぶって入れる? 私は東京だから、必ず入れるのだけど... 福岡の人はちくわぶ知らない人がほとんどよ~。 おでんくんのアニメで「ちくわぶ」が出てくるから 「shi--taさん、ちくわぶってどんな味なん?」 ってよく聞かれるよ! そんでね、ちくわぶが欲しい時はわざわざイオンモールに行かないと売ってないの...。 福岡のおでんには、鶏が入ります(*^_^*) (2011.12.13 09:05:39)
おはようございますぅ
おでんに玉葱...それはナイスっ♪♪ 甘くて絶対美味しいですよね~~~っ しか~し、ワタシ...何故かおでんはあまり作る機会がないのですぅ 何故ならば...母屋からおでんがやってくる(笑) 寒くなると義母さんがストーブでコトコト作るんですぅ (2011.12.13 10:36:18)
玉ねぎ、甘くなっていいんじゃないでしょうか!
じゃがいもは時々入れます。これも美味しいですよね♪ たくさんのケーキはいつが本番なんですか? 皆さん楽しみにしているんでしょうねぇ~♪ (2011.12.13 18:09:41)
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
おでんに玉ねぎ??って始めてかも~♪ でも甘くなって美味しそう。 我が家では爺がおでん作るとジャガイモが入ります。 ご家庭1つ1つに結構こだわりの食材って入っているのかも 我が家は~お兄ちゃんがちくわぶ好きなのでいれます。 野菜だったら~?なんだろう?(笑) (2011.12.14 21:04:25)
おでんに玉ねぎは入れたことないですね。
じゃがいもも入れない。うちは里芋です!! あとはお肉系を入れます、豚バラ肉の塊とか、鶏の手羽元とかね。 各家庭でいろいろで面白いですよね。 (2011.12.14 22:15:27)
我が家もすでに何回かやってます^^
ちくわぶが入ってます・・ 家人が好きなので^^; おやぢは食べない(笑) あとは。すじ^^ ←牛すじじゃないよ。 (2011.12.14 22:40:50)
今日は すごく寒いので、おでん食べたくなりました!
玉ねぎ おいしいですよね。 我が家も時々 いれます。 家族に好評なのは 里芋です… ちなみに… 私が大好きなのは 糸コンです(^^) (2011.12.16 17:20:27) |