テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
蒸し暑い日が続く中、さっぱり、でもしっかりしたおかず。
しそたっぷりのハンバーグ。 ソースはみんなが好きな甘辛だれ。 家族にとても人気のあるおかずです。 しそバーグ(4人) 玉ねぎ小1個をみじん切りにし、少量の油で炒め、冷ます。ボールにひき肉(豚、鶏、合い挽き等お好みで)400g、パン粉大5、牛乳大3、塩小2/3、こしょう少々、卵1個を混ぜる。炒めた玉ねぎ、せん切りにしたしその葉10枚を加え混ぜ、4つに分けて成形。フライパンに少量の油を温め、表面に焼き色をつけ、裏返して弱火にし酒大1を入れ、蓋をして5~6分焼く。フライパンが汚れていたらペーパーで拭き、砂糖大1、みりん大1、酒大2、醤油大2、水大2を加え、煮立てる。さらに盛り付け、しその葉5~10枚をせん切りにして上に盛る。 ミホコさんがショートステイに出かけ、 夕べは早寝そして今朝はやや寝坊という 久しぶりのぐっすりよく寝た感。 休めたのでだいぶ元気が出てきました 介護はしなければならないし、 したいからしているのですが、 やっぱりこうしてお休みが必要ですね〜 母の面倒を見て下さっているスタッフの方々、 そして介護保険制度があることに感謝します。 今日は湘南T-SITEの料理塾で、 飛田和緒さんの講座に参加してきました。 メニューは普段の食卓に大活躍しそうな、 簡単だけどとても美味しいものばかり。 そして飾らない優しい語り口に癒やされます。 家で作っても美味しくできるように 心を砕いていらっしゃることがお話からもよくわかり、 レシピのご本が人気なのも頷けます 常備菜 冷蔵庫にストックしておいて、すぐにおいしいおかず109 / 飛田和緒 第1回レシピ本大賞 料理部門 大賞受賞 メインは豚の生姜焼き。それからたこのカルパッチョ。きゅうりの漬け物。 今回も全部美味しかったですごちそうさまでした 湘南T-SITEも本当に久しぶりだったので、 ひと通りウロウロ。 やっぱり本はいいですね〜 高校、大学時代は時々本屋さんでバイトしていました。 町の小さな本屋さんで店番しながら本読み放題で 至福のひとときでした たくさん気になる本があったのですが、 今日はコレにしました Casa BRUTUS特別編集 器の教科書 器ってキリがない〜 まだまだバラバラでどう手をつけていいのか悩みます。 上手く必要なものだけに整理したい。 でもうちは結構来客も多く、 人が集まって料理をする機会も多いので、 ある程度は必要だし。。。 ある程度だけど最低限ってどのあたり でも、要らなそうだけど愛着のある器もたくさん。。。 見極めるにはまだしばらく時間がかかりそうです 今夜は少し夜更かしして、 本を読んで過ごそうと思います 皆様も、良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 15, 2016 09:14:11 PM
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