テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
近所の学校は今日が始業式で、
今朝は通学する子ども達の声が賑やかでした。 しばらく猫とベランダから眺めていました。 和みます 8月頭の母の入院からほとんど家で過ごしたような気がするこの夏。 母も明日の検査を見てみないとわからないですが、 ほぼ回復してきているように思います。 何にしろ、夏を乗り越えられて良かった。 夏野菜のサラダ2品 なす、ズッキーニ、トマトを使って。 なすはきっと明日から秋野菜って呼ぶと思いますが(笑) 9月の声を聞くと多分ガラスの器も出番が減りますね。 なすとパプリカのロースト冷製サラダ(2~3人) なす2本とパプリカ1/2本を皮が黒くなるまでグリルで焼き、水にとって皮をむく。1~1.5cm幅に切り、好みのドレッシングで和える。(今回はすりごま大2、みりん大1、醤油大1、白いごま油少量でごま和え風にしました。) グリルで黒く焼いて皮をむいたところ ズッキーニとトマトとアボカドのシンプルサラダ ズッキーニはさいの目に切り、オリーブオイルで軽く焼く。トマト、アボカドもさいの目に切る。ビネガー(好みの酢)大1、塩・こしょう適宜、菜種油やオリーブオイル等大2でドレッシングを作り、和える。 今日はご近所の方に誘われて、 パンを習いに行きました 以前塩パンをいただいてとても美味しかったので、 教えてくださることになって。 メニューは塩パン、スパニッシュオムレツパン、スティックパン。 塩パンはもちろん美味しかったのですが、 スパニッシュオムレツパンの作り方がとても面白く、 ボリュームもあって美味しかった ご一緒した方達のお話もとても楽しくて、 やっぱりこうして外に出て新しいことを習って、 色々な方とお話することは大事だし良い刺激になると、 引きこもりの夏を過ごしたけいぼうぼうは思ったのでした この秋も素敵な出会いがあるといいな スパニッシュオムレツパン オムレツを焼いてその上に生地をのせてまた焼くのです今回は鍋で焼きました。 その他サイドディッシュに野菜グラタン、トマトサラダも盛りだくさん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 31, 2016 06:13:43 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|