テーマ:楽天レシピ(150164)
カテゴリ:料理
今週末のクリスマス。
特にクリスマスらしい予定はないのですが、 25日の晩ごはん用に骨付きの鶏肉を Natural Coopに頼んであります。 我が家のローストチキンは、 照り焼きチキン風の味付けです。 (写真は以前のクリスマスの時のもの) 照り焼きローストチキン 骨付き鶏もも肉4本に切り込みを入れて食べやすく味がしみ込みやすくなるように開き、皮目にはフォークで穴を開ける。砂糖大2、酒大2,醤油大4、しょうが1かけおろしたものを加え揉み込んで1時間以上置く。 オーブン200℃で約20~25分焼く(オーブンによってだいぶ違うので様子を見てみて)。お好みでじゃが芋や玉ねぎ、プチトマト等も一緒に焼く。(じゃが芋は火が通りにくく、玉ねぎ・プチトマトは焦げやすいので時間差をつけてオーブンに入れると良いと思います。) 先週の晩ごはんで鶏もも肉でも作りました。 鶏肉2枚に砂糖大1、酒大1、醤油大2、 しょうがすりおろし少量を揉み込んでおき、オーブン200℃15~20分。 ごはんもすすむ味付けです せっかくだからデザートにケーキも焼こうと思います。 ブッシュ・ド・ノエルと苺のショートケーキ、 どちらにしようか悩み中です 去年ショートケーキだったから、今年はブッシュ・ド・ノエルかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|