カテゴリ:洋菓子
一人暮らし中の息子が帰省して
久しぶりに色々話をしていると、 クリスマスは風邪をひいて寝ていたということ。 クリスマスケーキ、今年は何だったの?と聞かれ、 ブッシュ・ド・ノエルだよと答えると たいそう羨ましがりました。 まだまだ子どもだね〜 風邪のクリスマスが何だか気の毒になって、 ちょうど材料もあることだし、 もう一度ブッシュ・ド・ノエルを作ることに 毎年焼いてだんだんとコツがわかってきて レシピも安定してきたので、 忘れないように記しておきます。 クリスマス翌日のおめざ。白いブッシュ・ド・ノエルでした。 今日はチョコバージョンで。あり合わせで何となく女子向けデコに ロールケーキ(ブッシュ・ド・ノエル)(20☓25の角型で焼き、約20cm1本) (1)卵白2個に塩少々を加え、泡立て、砂糖30を3回に分けて加え、メレンゲを作る。 (2)別のボールに卵黄2個に砂糖20gを2回に分けて加え、白っぽくクリーム状(マヨネーズ状)になるまで泡立てる。 (3)サラダ油大2を加え混ぜる。 (4)牛乳大2を加え混ぜる。 (5)薄力粉50gをふるい入れる。 (6)(1)のメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。 (7)型に流し広げ、オーブン180℃10~13分焼く。乾かなないように紙や布巾をかけ冷ます。 (8)生クリーム100gに練乳大1を加えしっかりめ(8~9分立て)に泡立てて生地の上に広げて巻き、紙やラップで巻いて冷やし、しばらく落ち着かせる。 (9)生クリーム100gに砂糖大1、バニラエッセンス少々を加え、7~8分立てにしてデコレーションする。(チョコクリームにするには純ココア大1を加える)。好みでトッピングも。 ちょうど良い角型はあまりないので厚紙で作って、 中にクッキングペーパーを敷くと良いかもしれません。 今回はロール紙を折って角型を作り焼きました。 鶏肉も余っていたので照り焼きローストチキンも作って、気分はクリスマスに逆戻り。。。 さ、明日からまた年末年始モードに切り替えます。 今晩黒豆を漬けて、明朝から煮始めます。 毎年同じ年末仕事。 でも、同じが幸せです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 29, 2016 08:36:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|