カテゴリ:料理
友人が畑からかぶを取ってきてお裾分けしてくれました。
新しいから柔らかくて甘い。 久しぶりに菊花かぶを食べたくなって、 かぶの皮をむき、割り箸で挟んで切り込みを入れていきました。 かぶの甘酢漬け 小ぶりのかぶ2個を菊花切りや薄切り等にして、塩少々をふる。砂糖大1/2、酢大1、塩少々、赤唐辛子1/2本を合わせ、かぶの水気を絞って漬け込む。 ウエカツ先生の魚料理塾に行って来ました。 新年明けての第1回ということで、 「日本人が魚を食べる意味」から解説して下さいました。 「魚離れが進む中、 環境・地理・風土に合った本当の日本人の食のあり方は どうあるべきか。 日々の食の選び方、食べ方こそが未来を選ぶことで、 まさしく食は国なのである。 魚、米、野菜、ときどき肉。 これが日本の条件に合った食べ方で、健康にも良い食べ方。」 情熱を持って日本の食と魚料理を語られました。 1年間、私も日本の食についてもっと考えていきたいと思います。 色々な形、色々な個性の魚達。 今日は8種類。イナダ、サバ、アジ、ヤガラ、メバル、カサゴ、ホウボウ、ヒラメ 調理方法は本当に目からウロコです。 ほぼ全種類の魚のアラの味噌汁。味噌水から火を通します あっという間の煮付け。これも酒蒸しからの展開が意外。 ウエカツの目からウロコの魚料理 [ 上田勝彦 ] 1月7日(土)放送の「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」で、 外国人料理関係者が選んだ!なくさないで欲しい日本の食ベスト20冬編があって 興味深く見ました。 干し芋、たい焼き、あんこう鍋等結構意外な食が入っていました。 第1位は餅でした 今日はご近所の餅つき会がありました 明日はステイから母が帰ってきます。 博多から美味しいお菓子が届いているので、 一緒に食べるのが楽しみです 【大原老舗福岡】松露饅頭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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