カテゴリ:料理
「バインミーを作って食べたいの。」と
フミコは言った。 バインミーはベトナムのサンドイッチ。 20cmほどの長さのフランスパンに バターとレバーパテを塗り、 好みの肉やチャーシュー、ハム、ミートボール、野菜等々を 挟んでベトナムなますやパクチー、ミントをのせ、 ニョクマム(魚醤)をふりかけて食べる。 お気に入りのレストランシクロの裏メニューにバインミーがあり、 それを家でも食べたいということだった。 と、いうことで今日はCooking Cafeでバインミー でもなかなか再現は難しいですね。 バインミーのパンがなかなか見つからない。。。 ベトナムのフランスパンには米粉が入っていて 軽くフワッとしているのです。 今日はドンクのバゲットで。 レバーパテはイベリコ豚のレバーパテを使ってみました。 ★☆ロウリーノ イベリコ豚パテ カルディ☆★ バインミー(4人) (1)大根4cm、人参4cmを細切りにする。砂糖大1、酢大2、ニョクマム大1/2、塩少々を混ぜた中に漬ける。きゅうり1/2本を斜め薄切りにする。パクチーを3~4cmに切る。 (2)バゲット1本を4等分し、横に切り込みを入れる。軽くトーストし、バター、レバーペーストを塗る。(1)、好みの肉類を挟んで、ニョクマムをふる。 今日は肉類は昨日も作った中華風照り焼きチキンにしました。 ついでにバンズも作りました。 中華風照り焼きチキンは鶏もも肉2枚を 砂糖小1、甜麺醤と酒各大1、醤油大2、五香粉少々に漬けて オーブン220℃15分またはフライパンで焼いたものです。 デザートは雑穀ココナッツ汁粉で。 今日は汁粉多めで、つぶあんも加えました。 温かくても冷たくても 雑穀は生のものだと火を通さないといけないので、 火を通してあってそのままサラダ等に使えるタイプが便利です。 カルディオリジナル SOZAI 6種の雑穀ミックス 60g カルディオリジナル SOZAI 5種のミックスサラダ豆 70g バインミーのリクエストはちょっと意外でしたが、 アジア系の食卓は小旅行気分でリフレッシュでき楽しめました にしても、今日は眠いです。 夕べ母は久しぶりに3時起きでした。 だからまだ日が沈んで間もないのに、 舟を漕ぎ始めました。 微笑みながら。 私も眠りたい。微笑みながら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|