テーマ:暮らしを楽しむ(384757)
カテゴリ:暮らし
友達のマリコさんがデンマークに行った時、
宿で食べたエーランド小麦のパン。 それをまた食べたいということで、 今日一緒に作ってみました 最初にレシピを見せてもらった時の話はコチラエーランドパンってどんなパン? Öland wheat flour(エーランド小麦)という スウェーデン領エーランド島の地粉を使うのですが、 手に入りそうにないので、 スペルト小麦と普通の強力粉を混ぜて使いました。 スペルト小麦は、現在の小麦の原種にあたる古代小麦です。 古くからヨーロッパ全域で使われていた地粉ということです。 作ったパンの名前は、 「エーランド島に想いを寄せるパン 〜そよ風を添えて」w エーランド島に想いを寄せるパン(4個) <材料>(4個) 水 大さじ4 ヨーグルト 50ml はちみつ 小2 塩 3g イースト 1g強 パン用小麦粉 150g(今回は春よ恋80g、スペルト小麦70g) <作り方> (1)材料を合わせて捏ね、一晩冷蔵発酵。 (2)ガス抜きし、4分割し、ベンチタイム15分。 (3)しずく型に作り巻いてとめる。天板に並べ第二発酵50~60分。 (4)オーブン200~220℃12~15分。 その他、初夏のクリームパスタ〜ブロッコリー&アスパラガス、 田中さんの畑の新玉ねぎのポタージュ、 新人参のはちみつラペ、 ベビーリーフのシーザーサラダ、 クリームレモンのNYチーズケーキ うまくいくか心配しましたが、 ひきが強く味わい深いパンに仕上がりました。 美味しかったです。 マリコさんも向こうで食べたパンに 結構近いかもと言ってくれて嬉しかった でも実際行って食べてみたいし、 その宿のシャルロッテさんに作り方を教わりたくなっちゃいました。 いつか色々な国のママ達のところに行って、 その国の料理やパンやお菓子を習うことは 私が大人になってからの夢です そんな日が来るのを楽しみにしながら 私も日々大好きなお料理に励もうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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