テーマ:おうちごはん(637)
カテゴリ:料理
今年の夏もとても暑くなるようですね。 猛暑を乗り切るポイントは、 やっぱり食事と睡眠だそうです。 よく食べて栄養を摂り、 よく寝て疲れを取る。 すごくシンプルなことですが、 暑さで食欲がなくなったり、 寝苦しい夜だったりして、 案外簡単ではありません。。。 先週、我が家では寝ござを出しました。 ひんやり触感とござの草木のような香りで心地よく眠れます 食はやっぱりさっぱりしたものや ちょっとスパイシーなものを食べたくなります。 今日は鶏肉のレモングリルに、 ちょっと辛味のあるスパイシーな夏野菜をプラスしてみました 爽やかにレモンマリネした鶏肉をグリルで香ばしく焼いて、 野菜もたくさんたべられるように、 ラタトゥイユ風の夏野菜をソース代わりに添えます。 食卓で夏気分を楽しもう 夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>です ラタトゥイユだからフランス風ですね チキングリル ピリ辛ラタトゥイユ添え <材料>(4人分) 鶏もも肉 2枚···2等分し、☆を合わせたマリネ液に漬ける ☆レモン汁 大さじ1 ☆酒または白ワイン 大さじ1 ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆おろしにんにく 少量 ☆塩 小さじ1/4 ☆ブラックペパー 少々 なす 1本···1cm角切り ズッキーニ 1/2本···1cm角切り 玉ねぎ 1/2個···1cm角切り ブロッコリー 少量···1cmくらいの大きさに切る オリーブオイル 大さじ1 ★トマト缶 1/2缶 ★レッドペパー 少々 ★塩 小さじ1/4~1/3 ★こしょう 少々 ブラックペパー 少々 <作り方> ①オリーブオイルで野菜を炒め、★を加え煮詰める。 ②グリルまたはフライパンを温め、鶏肉を焼く。 ③皿に野菜を盛りつけ、鶏肉をのせる。仕上げにお好みでブラックペパーをふる。 野菜はお好みでパプリカやかぼちゃ、セロリ等使っても美味しいです。 塩味はやや控え目の味付けなので お好みで調整してみて下さいね 少しコンソメを加えたり、 ちょっと甘めのがお好みの場合は ケチャップ少量を足しても良いと思います。 ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものです。 夏、海岸に持って行くかごを買いました。 横長でとても軽いかごです。 パンやビールをちょこっと入れて 海岸散歩に出かけたいです。 昼間の海岸はとても暑いから、夕涼みかな 暑い夏もできるだけ快適に過ごしたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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