テーマ:暮らしを楽しむ(384305)
カテゴリ:料理
毎日暑いですね〜
先週開催の夏バテ防止の夏野菜の和風薬膳おかずの会。 なるべく簡単に、夏野菜をたくさんとれるメニューを作りました。 好評だったのがなすの薬膳ソース。 このソースはなすだけでなくきゅうりや 鶏肉や豚肉にも合います。 蒸しなすの薬膳ソース <材料>(2人) なす 2本・・へたを切り落としラップで包みレンジで4分。水に取り、裂く。 ☆ねぎ 10cm・・みじん切りにする。 ☆しょうが 1/2かけ(5g)・・みじん切りにする。 ☆クコの実 6粒・・水に漬ける ☆砂糖 大さじ1/2~1 ☆酢 大さじ1 ☆醤油 大さじ1 ☆水 大さじ1 ☆あれば花椒 少々 ☆好みで赤唐辛子 1本 <作り方> なすを器に盛り、☆を合わせたソースかける。 なすはレンジ蒸しにしたらラップに包んだままさっと水に取って取り出します。 色止めができ、きれいな紫色が出ます。 みょうがなどの野菜や揚げの肉巻き、 肉味噌のサラダ、トマト卵炒め、 マンゴーヨーグルトプリン、ジャスミンティーなど。 バースデーにいただいたお花 料理会でいらした皆さんにお祝いしていただきました。 どうもありがとうございます。 家族からも誕生日をお祝いしてもらいました。 本当にありがとう。 バースデーケーキは自分で作りました。 大好きなカッサータ。 レシピはこちら カッサータはいかが? 先日、学生時代の友人達との会食がありました。 アメリカで頑張っている友人が帰国したのでみんなで会いに。 懐かしい話と、様々な近況。 50代は親のこと、健康のこと、家族のこと、色々とてんこ盛り。 でも話して分かち合うと少し荷も軽くなる気がします。 また逢える日を楽しみにして 第一ホテル東京のラウンジ21「女子会プラン」でした 梅干し出来上がりました。 今年はよくできました 梅シロップも仕上がって毎日のように飲んでいます。 梅酒はもう少しかな。 猫たちもダラダラ この暑さが早くひと息つきますように。 私もちょっと体調がいまひとつ。 皆様も気をつけてお過ごし下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2023 10:30:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|