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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/09/28
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カテゴリ:日本酒
konishi Shuzou DaiGinjou HiyaShibori.jpgkonishi Shuzou DaiGinjou HiyaShibori glass.jpg

 兵庫県 伊丹市
 大吟醸・ひやしぼり DaiGinjou HiyaShibori
 小西酒造株式会社 konishi Shuzou KabushiGaisha
 掛米:日本晴、麹米:美山錦、(精米歩合50%)、醸造アルコール(製造タイミングによって原料は変動)
 2015年6月製造(2015.06.KSと記載)
 日本酒度 +1
 酸度 1.4
 アミノ酸度 1.2
 アルコール分 15
 購入価格:700円(720ml)(1000円の在庫整理品30%off)


香りはスイカ、梨、リンゴ?甘くないメロン?
出力はそこそこだが、ハッキリと形の見える吟醸香。


甘味は真っ直ぐ通り、余韻にほんのり旨味感。
大吟醸らしい果実香と共に、分かり易い味構成と流れに。
酸味は弱いが、この酒にはさほど重要ではない。

旨味を残す一方で、余韻がやや平坦な感じで、苦味が必要以上にヌベっと絡む。
この辺の勢いの頼りなさは値段なりだし、アル添系日本酒に共通する特徴の内。

ワイングラスとぐい呑みとで味は特に変わらないかな。(あくまで自分の使ったぐい呑みでの話だが)
香りは確かにワイングラスの方が明確だが、内容や出力は大差無し。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」金賞との触れ込みだが、香りに注視するのでないのなら、ワイングラスを用意する必要は無さそう。

 温度上昇で味の甘味が大人しくなり、その分余韻に甘味が回ってきた。
 味にふくらみが出て、意外と(?)厚みを演出。
 かといって温度が高くなり過ぎても苦味が目立ってくるし、スイートスポットは結構狭い。

総合的には、香りが活かされてる正統派大吟醸日本酒。
味の奥行は値段なりに浅いが、じっくり飲むより気軽に飲めるカジュアルさを重視したつくりみたいなので、これで良いのだろう。
正直、捻りの無い飽き易い味でもあるが、そこもまたカジュアルさ故の引き換え部分。
香りと口当たりからの甘味を特に楽しむべし。


料理を邪魔しない様に、酒に余計な味を出してない。
魚の刺身や塩焼き、肉でも天麩羅でも、変に複雑な味の料理でなければ大体大丈夫。
酒の甘味が活きる料理なら何でもアリ。

1000円なら値段相応。
きちんと(上品に)香りが出てる大吟醸なら、それなりに立ち位置が確保される。
良い意味で普通の、お手軽大吟醸。700円購入は勝利案件w


★楽天検索 ひやしぼり 大吟醸★
楽天扱い約5件 1000円~1080円 平均1080円

ワイングラスは関係無しに、普通に飲んでもそれなりに美味い日本酒。
1000円クラスの大吟醸の枠内ではなかなか上出来な方。





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最終更新日  2015/09/29 04:01:08 AM
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