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June 22, 2012
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カテゴリ:手作りパン

 

619メロン.jpg

 

先日のセーラちゃんmokoさんとヘボ先生の私のパン教室。

そこで今までレシピをちゃんとUPしていなくて、

私のボロボロのノートに書きつづられただけだったので

これを機にレシピをUPしました。コレクル40件目のレシピです。

cotta recipe circle ザクザクメロンパン by あいりおー

今までの

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー

よりも卵黄配合が多く、加水もちょっと多い生地にしています。

卵黄が多くて、とっても膨らんでふわふわです♪

ロールパン生地は成形しやすいように少し加水少なめです。

メロンパン生地はただ丸めるだけなので

このくらい柔らかくてもいいかな~って思っています。

 

619メロン2.jpg

 

このメロンパンのクッキー生地はバターが少なめの

ザクザク食感のクッキー生地です。

風味を増すために少しだけアーモンドプードルも配合しています♪

最近ずっとマカロンに使ってるこのアーモンドプードルを。

ぜひ焼き立てのザクザク感を味わってもらいたいなぁ~なんて。

 

619メロン成形.jpg

 

このクッキー生地のポイントは今時期は暑さでどうしてもクッキー生地がダレやすいので

前日にクッキー生地を作っておいた方がいいと思います。

私は今回ロールパンの練習もしたかったので

半分ロールで、半分メロンにしました。

クッキー生地は冷凍できますよ。

ただ、キレイに焼きたいならオールメロンのがお勧め。

メロンパンに合わせるとロールパンの焼き時間が少し伸びちゃうから。

 

 

619メロン3.jpg

 

でで、たった4つのロールはまたはじけた。。

けど、このくらいはもう許容範囲だわね。^^;

メロンパンは当日はザクザクだけど、翌日は少ししっとりしちゃいます。

これはパン生地の水分をクッキー生地が吸っちゃうから仕方ないかな^^

なので当日食べるのが一番美味しいですよ~♪

 

 

ちょっぴり低迷中ですぅ~。。。(´∩`。)グスン

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cotta モニターブロガー

 

 


ゆーさんが

cotta recipe circle サクホロ・COCOサブレ by あいりおー

を作ってコレクルにコレポくださいました♪

お友達も気に入ってくれて、全部持ち帰りしてくれたほど!

そんな嬉しいこと聞けて嬉しいなぁ~♪


たかこさんが

cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー

を焼いてコレクルにコレポくださいました♪

もう何度も何度もこちらを焼いてくださっていて感激です♪

私ももう少しこのパンの可愛い形について研究しますね♪



お2人とも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございました♪






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Last updated  June 23, 2012 06:33:48 AM
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