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テーマ:パンを焼こう!(15199)
カテゴリ:手作りパン
そこで今までレシピをちゃんとUPしていなくて、 私のボロボロのノートに書きつづられただけだったので これを機にレシピをUPしました。コレクル40件目のレシピです。 今までの よりも卵黄配合が多く、加水もちょっと多い生地にしています。 卵黄が多くて、とっても膨らんでふわふわです♪ ロールパン生地は成形しやすいように少し加水少なめです。 メロンパン生地はただ丸めるだけなので このくらい柔らかくてもいいかな~って思っています。
このメロンパンのクッキー生地はバターが少なめの ザクザク食感のクッキー生地です。 風味を増すために少しだけアーモンドプードルも配合しています♪ 最近ずっとマカロンに使ってるこのアーモンドプードルを。 ぜひ焼き立てのザクザク感を味わってもらいたいなぁ~なんて。
このクッキー生地のポイントは今時期は暑さでどうしてもクッキー生地がダレやすいので 前日にクッキー生地を作っておいた方がいいと思います。 私は今回ロールパンの練習もしたかったので 半分ロールで、半分メロンにしました。 クッキー生地は冷凍できますよ。 ただ、キレイに焼きたいならオールメロンのがお勧め。 メロンパンに合わせるとロールパンの焼き時間が少し伸びちゃうから。
でで、たった4つのロールはまたはじけた。。 けど、このくらいはもう許容範囲だわね。^^; メロンパンは当日はザクザクだけど、翌日は少ししっとりしちゃいます。 これはパン生地の水分をクッキー生地が吸っちゃうから仕方ないかな^^ なので当日食べるのが一番美味しいですよ~♪
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Last updated
June 23, 2012 06:33:48 AM
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