フーディストノートさんの連載は『やわ肌食パン』
ちょっと公開されて時間がたってしまったけどフーディストノートさんの連載が更新されました。「やわ肌食パン」加水をいつもjは70%くらいのところ75%まで上げましてやわ肌の食パンにしました。いつもの水分量に慣れているとちょっとべたつくなと思うかもしれませんがこの水分量がやわ肌なポイントです。いろんな粉で試したけどはるゆたか100%が一番美味しかったです。でもイーグル、春よ恋よりももっともべたつきました。cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% 1kg【小麦粉 パン用小麦粉 まとめ買い 小分け おうち時間 パン作り お菓子作り 手作り パン材料 お菓子材料 クリスマス ポイント消化 ホームベーカリー】粉によって味わいも、捏ね具合も変わってきますがやわ肌にはかわりありません。もし機械があるなら機械捏ねの方が水分が飛ばないのでよりしっとりやわ肌を感じやすいと思います。手ごねはどうしても広げる面積が多くて、そこから乾燥しやすいです。この断面を左右からぎゅっとしてもしっかり戻ってくる柔軟性。枕にしたい柔らかさです。大好きなパンなのでお友達に1斤ずつプレゼント。食パンって毎日食べても飽きないし、冷凍して好きな時に食べられるしパンの中ではベスト3に入るパンです。よかったらレシピチェックしてみてくださいね。珍しく2日連続更新(笑)Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。よかったらポチっと応援してくださ~い♪↓ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。↓パンのレシピ本発売中~あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]フーディストノートさんでパンの連載しています。↓