ブルディガラのトマトのパンを買ってきちゃったから、お弁当も、
イタリアン♪ トマトの果汁を練り込んだパンに合わせて、
こんな感じで仕上げました。
メインはたっぷりのオリーブオイルで焼き上げた、ジャガイモの
オムレツ。味のアクセントにベーコン入り、味のお化粧には、
フレッシュバジルを巻き付けて(^^)
薄切りにしたジャガイモ1個を水にさらしてよく拭いて、低温の
オリーブオイルで炒め揚げのようにします。ジャガイモに八分
どおり火が通ったら、ベーコンをさっと。このあたりで具に、
塩・胡椒・ローズマリー・オレガノで味付けを。
卵は、ジャガイモ1個に対して2~3個(今日は2個)。
味付けはほんのちょっとのお塩に、ほんのちょっとのナツメグ、
たっぷりのパルメザンチーズ。
軽くかき混ぜてフライパンにin。最初はオムレツの要領で
くるくる混ぜながらジャガイモと卵をなじませてね。
焼き上がりは、通常だったら、スペイン風オムレツのように、
お好み焼きのように、丸く仕上げます。それを、ピザみたいに
切り分けるんだけど、今日はお弁当箱サイズに合わせて、
普通のオムレツの形につくってあります。
味をしっかりつくってあるんで、ケチャップは必要ないです。
焼き上がりのころになると、たっぷり使ったオリーブオイルが、
卵からにじみ出てきます。それをていねいに拭き取りながら
焼くと、卵がふんわりカリッと仕上がってよりおいしいですよ♪
◆・・・◆・・・◆
イタリアの味には、トマトも必須だよね~ってことで、
ズッキーニとインゲンのラタトイユ風を付け合わせに。
オリーブオイルでしっかり火を通したズッキーニとインゲンを、
軽くスープで煮てからトマトケチャップで和えて、イタリアンな
ハーブを効かせた、なんちゃってラタトイユです(^^;
そして、たっぷりのベビーリーフのサラダ。市販のあっさり
塩味ドレッシングに、マイユの粒マスタードやパルメザンを
加えて、アレンジしたドレッシングを添えました。
◆・・・◆・・・◆
ブルディガラのパンは、天然酵母の欧風パンがメイン。
大好きなトマトのパンは、トマトそのものとチーズがたっぷり
生地に練り込んである、赤くてふわんとしてて、香りも食感も
なかなかのパン。
そのまま食べてもかなりおいしいんですが・・・。
クリームチーズ&バジルのサンドにすると、もう最高♪
シンプルなサンドですが、味わいはまるで、マルゲリータ!
クリームチーズには味のアクセントに、胡椒を挽いておきました。
やっぱりブルディガラで買ってきたオリーブのフォカッチャと、
マンゴージュースを添えて・・・。
ね。家にいつでもある卵やジャガイモがメインだけど、
かなりおしゃれな雰囲気になったでしょ♪
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