サルサデムッシュさんから購入した牛肉のキッシュ、余った分は
お弁当用にと小さく切り分けて冷凍していましたが、最後の1個に。
それに、これも冷凍しておいた室生天然酵母パンさんのパンと、
ありあわせの野菜やお肉たちで、仏伊折衷弁当の出来上がり~♪
ホントは純然たるフレンチ弁当にしようかと思ってたんだけど、
やっぱり、イタリア調味料の誘惑には勝てませんでした(笑)
向こう側のが、室生天然酵母さんのパンに、チーズとハムを
挟んでトーストした、クロックムッシュ。
◆室生天然酵母パンさんの試食日記はこちら
◆サルサデムッシュさん・牛肉のキッシュの試食日記はこちら
お野菜のお肉巻を作った時に余ったポテトを、軽くチンして、
パルメザン&バジルで味付けした付け合わせをつくりました。
あとはたっぷりのブロッコリー(ドレッシング少々)を添えて、
仏伊折衷弁当の完成♪
クロックムッシュやキッシュには、バジルよりセルフィユ
だよな~なんて思いつつ、今日はいっぱいあるんで、いろんな
ところに飾っちゃった(笑)
冷凍庫に保存してあったものと冷蔵庫にあったもので、
今日もまあまあ、きれいなお弁当ができたかな(^^)
◆・・・◆・・・◆
今日は、野菜のお肉巻きのレシピを。
どのご家庭でもつくることあるんじゃないかな~と思いますが、
中に入れる野菜の下ごしらえと、調味料使いで、ごちそう風
イタリアおかずに変身させちゃうことができるんです(^^)
◆材料
・拍子木切りにしたポテト、それよりちょっと細めにした人参のスティック、春菊。
・豚か牛の薄切り肉。
しゃぶしゃぶ用などの薄切り肉推奨。厚めの場合は、たたいて伸ばすといいです。
・オリーブオイル、塩、胡椒、コンソメストック、ローズマリー、バルサミコ(安物OK)。
小麦粉、パルメザンチーズ適量。
◆作り方
・拍子木に切ったポテトは水に放って軽く澱粉質を落としてから、よく拭きます。
それに、手かスプレーでオリーブオイルをまぶし、
ホイルに乗せてオーブントースターで焼きます。
焦げすぎるようだったら、アルミホイルをかぶせてね。
面倒だったら冷凍フライドポテトをトースターで焼いてもいいです。
・人参はスープストック(インスタントOK)とローズマリーで煮るか、
少量のスープストック&ローズマリーと一緒にチンして柔らかく。
・春菊はごく軽く下ゆでして、アクヌキ。水気を絞っておきます。
・広げて軽く塩胡椒、そして小麦粉を振ったお肉で、スティック状に
まとめた野菜を巻いていきます。
・巻き終わったら、お肉全体に軽く胡椒とパルメザンを、そして、
表面のコーティングと美しい焼き色のために小麦粉もまぶします。
・お肉の巻き終わりを下にして、オリーブオイルでゆっくりソテー。
焼き上がりの頃に、バルサミコを少々入れて、よくまぶしながら照り焼きのように。
・食べやすい大きさに切って、盛りつけます♪ |
バルサミコは、風味も増してくれるし、酢酸作用でお肉を柔らかく
保ってくれるんで、あたためないでいただくお弁当にも使えます。
夜のご飯に、お昼のお弁当に、野菜たっぷりお肉少々でも
しっかりおいしいこのメニュー、試してみてくださいね♪
◆・・・◆・・・◆
普通はインゲンとかほうれん草を青味に使うんですが、今日は
春菊。苦肉の策のはずだったんだけど、春菊とバルサミコ、
やってみたら激旨いっ~! おすすめです(^^)
巻いてあったり付け合わせにしているポテトは、こんなに
黄色いけど、サツマイモではありません。レッドムーンっていう、
ヨーロッパ系の黄肉・赤皮のじゃが。ねっとりどっしり濃厚な
味わいの品種です。
詳しくは
北海道じゃがいも大図鑑でね。
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