今シーズン初おでん♪ 寒くなってくるとまずおでん。その後
いろんな鍋料理が売れて、シーズン最後に売れるのもおでん。
百貨店やスーパーのバイヤーさんの間では常識らしいですが、
おでんって、おやつ代わりにもごちそうにもなる、不思議で
うれしいメニューですよね♪
今日は、母がはまってる
鎌倉小町さんのおでん種で、
ちょっと上質なおでんをいただきました。
(神奈川県内・都内デパ地下出店があります)
鎌倉小町さんは、お豆腐屋さん。だから、練り物なんかにも
豆乳が混ざってたりして、味わいやさしく、とってもヘルシー。
特においしかったのが、はんぺん生地に豆乳を入れた、
ひじきと枝豆の練り物ちゃん。単品であっさり炊いても、
ものすごくおいしい予感が♪
薩摩揚げや蒲鉾のお店のおでん種もおいしいけど、お豆腐屋さん
系のも、またおいしいな~と、にっこり(^^)
ごはんのおかずにおでんを食べるのって、私はとっても苦手なの(^^;
だから、先におでんを食べちゃって、あとから香の物とおにぎりを。
母も父も、ごはんにみそ汁、おかずはおでんで平気なのにな(^^;
◆・・・◆・・・◆
おでんの種はスーパーでもどこでも売ってるけど、
素材とおだしが命のお料理なんで、種が良くないと、
味わいもちょっとね(^^;
私は、伊勢かまぼこ若松屋さんの味が大好きです。
ここのだったら、大根や卵などに味が染みたら種を入れて、
あまり煮込みすぎないうちに、あっさりと(^^)
さつま十八番さん扱いのは味が強めなんで、関東風の
しっかり濃い味で煮込むおでんに向きかも。
豆腐屋さんの手作りおでんは、練り物なんかに豆乳入り。
今日のうちのおでんも「豆腐屋系」でしたが、あっさり
さっぱりしてて、薩摩揚げ・蒲鉾専門店さんのとはまた、
違った軽いおいしさがありました。
家
おうちでつくろう!上質おでん | | | |
贈
贈り物にできる老舗のおでん | | | |
楽
もう一品!レトルト&チルドのおでん | | | |
レトルトやチルドのおでんは、いざというときのお助けに、
少しは用意しておきたい便利なおかず(^^)
はんぺんなどを加えて増量したり、うどんやおもちを入れて
軽い食事にしたり・・・気軽に応用が利いて、便利、便利♪
■今日のおでんはどうでしたか?
■おいしそうだったらしてね♪
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