テーマ:家庭菜園(57515)
カテゴリ:葉物
土づくりやネット張りの準備をしてきた秋野菜。いよいよ定植。
キャベツ「おきな」。ベランダで育苗してきました。恐らく収穫は 10月の始め頃かと思いますが、今年は暑いので早まるかも・・・ コチラは紫キャベツ「ルビーボール」。 1個だけネットトンネルの中に植えてみました。紫キャベツって、 サラダにするくらいしか特別の使い道がないコトが判り、栽培意欲減退。 お好み焼きにしたら、どうなるか・・・ 定植が終わったネットトンネル付きキャベツ畝。 虫のピークを乗り越えて、秋にはキレイで美味しいキャベツになって 欲しいと願ってますが・・・虫って必ずどこからか入り込むんですよね。 ハクサイも定植しました。 春と同じ品種です。ハクサイはキャベツ以上に虫が付きやすいので、 コチラも、もちろんネットのトンネル内で育てます。 4株を定植。このうちの1株は「100均」の50円タネです。 片や他の3株は、1袋630円!。出来や味にどれほどの差がでるのか・・・ ところで今日はほぼ半日、畑作業に勤しむことが出来ました。 カブも10月頃の収穫を目指して、秋採り第2弾のタネ撒きをしました。 奥に見えるのは、第1弾の秋採りカブ。種まきから1か月ほど経ってます。 こんな感じ。 間引済みで、後はカブが太るのを待つばかり。不織布のトンネルを 被せてるとは言え、この時期はやはり小さな虫食いが避けられません。 同じトンネル内で成長中のコマツナ。 こちらも小さな虫食いが多数。かと言って、さすがに葉を食べる野菜に 農薬は使いたくありません。無力とは思いつつ、木酢液を散布しました。 そして、これはルッコラ。 少しだけ栽培。これがいちばん虫に食われやすいかと思ったら、 意外と虫食い穴は少ないようです。間引きがてら、少々収穫しました。 コレも秋どりを目指して、2期作目のインゲン。 春まきの蔓なしインゲンはほぼ収穫が終わり、しばらくこの2期作目が 育つのを待つことになります。果たして、期限内に間に合うかな・・・ 疫病撤収の後、植え直しをしたズッキーニ。 もうこんなに大きくなっていました。やはり暑い分、成長が早いですね。 これならあと2週間くらいで、収穫を迎えられそうな感じです。 きょうも30℃を越えた札幌。畑は33℃にも! 曇りがちの天気だったとは言え、真夏日に半日もずっと屋外にいたら、 さすがに少々、クラクラしてきたので、これにて退散。 25年ぶりの熱帯夜だった札幌。また曇天に戻ってしまいました。 現在の区画のほぼ全景。どれもこれも、わさわさです。 トウモロコシやエダマメ、まもなくコチラの区画からも収穫が始まりそう。 秋に向けて、まだまだここに通う日が続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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札幌も恐ろしく暑くなったようですね。熱中症にご注意下さい。
と、夜になっても32℃の部屋で半分は自分に言い聞かせています。 (2010年08月07日 21時55分26秒)
もう、秋の準備ですか、早いですね。
私なんか、これからゴーヤを大きくさせようと必死です。 今年は、春先の以上低温が響いて、発芽が遅かった物で、種からの物は、これからなんです。 やはり、ケチらないで苗を買っておくべきだったか・・・ (2010年08月07日 22時50分06秒)
お気に入りへの登録、ありがとうございました。びっくりして、うれしかったです!
北海道も暑いようですね。もう一息、踏ん張りましょう! 今後もよろしくですっ! (2010年08月07日 22時50分20秒)
札幌では25年ぶりの熱帯夜なんですか?大阪では毎夜27度くらいで寝苦しい毎日です。
早くも秋冬野菜の植え付けされるんですね。 こちらでは、そろそろ白菜の種を蒔こうかと思っているところです。 (2010年08月07日 23時15分45秒)
こんばんは
初めまして(*^^)v すごい数の野菜を植えてますね~ しかも本格的でびっくりします。 素人菜園ですが 同じ道民として野菜のこといろいろ参考にさせてほしいです。 リンクをありがとうございます。 嬉しかったです。 リンクしていきますね(*^^)v (2010年08月08日 00時50分10秒)
足跡からきました。どうぞよろしくお願いします。
眺めが良くって良ーい所ですね。 100均のタネ、ウチも使ってます^^ たとえばルッコラとか。。。 虫にいっぱい喰われてレースになりましたけど美味しかったです。 紫キャベツのお好み焼き期待してますね! (2010年08月08日 06時43分26秒)
ASA_0704さん
北海道も暑いとは言っても本州と比べればマシな方でしょうから、贅沢は言ってられません。きょうはまた雨模様で、少し涼しくなりました。きょうは熱中症は大丈夫でしょう。 (2010年08月08日 07時01分56秒)
アンクルガーデナーさん
北海道の秋はあっという間にやってきて、あっという間に冬になるので、この時期からの準備が必須です。 ゴーヤは緑のカーテンに出来れば見た目もかっこいいし、ゴーヤも楽しめると思うのですが、いかんせん北海道での露地栽培は厳しいと判断して、諦めてます。 (2010年08月08日 07時04分31秒)
むこいちさん
ご訪問ありがとうございます。野菜作りをいろいろと研究されてるようで、これからも参考にさせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。 (2010年08月08日 07時05分43秒)
choromeiさん
大阪の暑さに比べれば、北海道なんて可愛いモノだと思いますが、体が慣れてないので堪えます。こちらは冬が早くて、しかも畑が10月いっぱいまでなので、今時期に定植までしておかないと間に合わなくなってしまいます。もう少しのんびりやりたいんですけどね。 (2010年08月08日 07時07分47秒)
アストロメリアさん
ご訪問ありがとうございます。こちらこそ北海道での野菜作りを共に頑張りましょう、いや、楽しみましょう。よろしくお願いします。 (2010年08月08日 07時09分24秒)
mitoe/さん
訪問ありがとうございます。 ルッコラをレースにしてしまったこと、何度もあります。ハクサイもキャベツも過去に虫との闘いに敗れたこと、数え切れません。紫キャベツのお好み焼き、考えてはいますけど、けっこう不気味かも知れませんね。こちらこそ、よろしくお願いします。 (2010年08月08日 07時11分20秒)
北海道も毎日暑いようですね。
葉物野菜はこれからが植えつけ時期ですね。 ネットを張っていても小さな虫はどこからか入ってきますよね。 お店で売られているような虫食いの野菜を作るには農薬しかないのでしょうか。 (2010年08月08日 11時07分21秒)
mikya5372さん
キャベツやハクサイを完全無農薬で虫食いなくキレイに収穫するのは至難の業だと思います。ネットも木酢液も万能ではないですからね。私は、生物性(納豆菌の仲間)の農薬を去年から使っています。人体に無害なのが安心材料です。 (2010年08月08日 12時47分36秒) |
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