テーマ:家庭菜園(57097)
カテゴリ:果菜類
お盆を過ぎても残暑が厳しい今年の北海道・・・そんな夏の最後に、
お楽しみのスイカを収穫しました。 受粉時期が最後まで不明のまま、おおよそで収穫に踏み切りました。 いいかげんここまで大きくなれば、もういいだろうと思い・・・ 台所で見ると、改めて大きさを実感・・・ 体重計で量ると9.5kgもありました。11か月の長女とほぼ同じ・・・ さあ、切ってみると・・・んん、予想通りに・・・ 中に空洞が出来ていました。実は、着果したのが10節目前後でした。 ですので、いわゆる「筋成り」になってしまったようです。直後、他に 新たに着果したのがなかったので、そのまま成長させて来た結果です。 でも、味や甘味はまあ上出来で、家族で美味しく頂きました。 その収穫したスイカの株に、2個目の実が今ごろ・・・ いつ頃に受粉したのか、コレも不明。野球ボールくらいの大きさです。 時期的に完熟は厳しそうですが、枯れるまで育ててみます。 これもスイカ。「種なしスイカ」が大きくなってきました。 こちらはバレーボールくらいになってきました。これは何とか、 収穫にこぎつけたいところです。それでも、あと最低3週間は先です。 話は変わって。タマネギの収穫が、ほぼ終了しました。 「札幌黄」という品種を種から育ててきました。球は全体的に小粒です。 今年は農家のタマネギも小粒になってしまったそうです。原因は「天候」。 6月末からの高温と多雨・多湿で、タマネギの葉が一気に大きくなり、 球に栄養を送り込む前に成長が終わって枯れてしまい、結果、球が 全然、太らなかった、というメカニズムだそうです。 そう聞くと、確かに7月頭に葉が目に見えて大きくなりワサワサ でしたが、気がついたら、もう倒伏していたなという印象です。 ・・・やはり天気は「平年どおり」がいちばんなんですね。 そんな暑かった北海道の夏も、確実に終わりが近づいてます。 駐車場の端には、ススキとセイタカアワダチソウが風に揺れてました。 来週後半は、もう9月ですね・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果菜類] カテゴリの最新記事
スイカ美味しそうですね。うちも、空洞があったものの甘味は去年よりありました。札幌黄もピンポン玉より少し大きい位でした。来週は9月と聞くと、ちょいと寂しいですね。
(2010年08月23日 20時33分22秒)
スイカとても立派になりましたね。
空洞があっても、おいしかったらグーですよ! 最近秋の気配が漂ってきましたね。 ススキを見るとなんだか寂しい気持ちになってしまいます。 蒸し暑くてもいいので、もうしばらく残暑が続いてほしい、なんてわがままでしょうか^^ (2010年08月23日 21時35分55秒)
こんばんは
9.5kは大きいですねぇ~! 中身も沢山詰まっていて 糖度も十分とは 立派なスイカです。(*^^)v 収穫おめでとうございます。 我が家のスイカも受粉がいつだったのか分からないのですが 毎日変化を見ながらいつ採ろうかと思案しているところです。たぶんこのような立派なスイカは望めないと思うのですが・・・ 我が家の玉ねぎは最初から葉に元気がなく 倒れたのも早かったです。 やっぱり天候のせいだったのですね でも沢山の収穫良かったですね~! 玉ねぎは沢山あってもとても重宝ですよね(*^^)v (2010年08月24日 00時29分46秒)
∞とも∞4362さん
スイカは店で売ってるようなモノを作るのはなかなか難しいですね。今回については、空洞はある程度、予測してましたが、甘ければ御の字です。 札幌黄はやはり難しい品種なんだなと感じました。周りの区画のタマネギはそれなりに大きくなってますから、デリケートなのかも知れません。 (2010年08月24日 17時18分14秒)
あくびむすめ6417さん
スイカは、まさしくこれだけ食べられれば御の字、充分です。欲を言えば、もっとキレイに作りたいとは思いますが、まあ売るわけではないですから。 秋の気配は感じますが、石狩はけさのものすごい雨だったんじゃないですか?私も畑がどうなってるか、ちょっと気になります。 (2010年08月24日 17時20分28秒)
アストロメリアさん
スイカは今年で4年目の挑戦ですが、完璧なモノはまだまだ出来ません。家で食べるには充分なんですけど。 タマネギも、品種の差はあるとは思いますが、なかなか完璧には行きませんね。これも家庭菜園の楽しみだと思ってます。球は小さくても数は獲れたので、しばらくタマネギは自給できそうです。ジャガイモもしばらく自家製を味わえそうです。逆に心配なのはニンジンです。近々、書き込みます。 (2010年08月24日 17時24分08秒)
ススキもセイタカアワダチソウも目立つようになり、もう秋ですね。
スイカはなぜ中に空洞があったのでしょうか。 でも、おいしいのなら気にならないですよね。 種無しスイカも楽しみですね。 (2010年08月26日 01時52分16秒) |
|