096636 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こぶた日記~日々是戦争

こぶた日記~日々是戦争

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ロッシーナ YOI 専… ロッシーナYOIさん
ありふれた台所 tentenayaさん
憧れマダム 吉川文… 吉川文子のブログさん
ワッフルズカフェ akkosangさん
魔法のおっぱい じる♪♪さん

コメント新着

minui6023@ Re[1]:久々のキャラ弁(03/08) >しぱーふさん おひさしぶりですvv 久…
しぱーふ@ Re:久々のキャラ弁(03/08) 見事なできではないでしょうか。芸術的お…

フリーページ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2006年05月18日
XML
カテゴリ:おかし作り
 朝ごはんをあまり食べなかったので、お腹は減ってると思ってはいたものの、まさか土まで食べるとは………手と口を洗って、大急ぎでおやつにしましたけど、朝ごはんの残りの納豆ごはんだけでは足りなそうなので、こぶたママのおやつに取っておいたニンジン寒天を追加。
 寒天スイーツといっても、にんじんグラッセをつぶしたものを使っているので、普通のゼリー並みに甘いです。ダイエット目的というよりも、腹もちを優先させたおやつですが、どういうわけかこれがこぶたちゃんに大ヒット。
 昨日ほとんど食べられてしまったので、残りをこっそり自分用にストックしておいたんですが、土を食べるほど腹ペコのこぶたちゃんを前にそんなことは言っていられません(--;
 まったく、普通に調理したにんじんはあんまり食べないくせに、なんでグラッセにしたらバクバク食べるんだろう……って、自分がまさにそうなので、こぶたちゃんのことは何も言えないんですけどね雫



にんじん寒天

にんじん(皮を剥いて)200g
粗精糖 70g(グラッセ用)、大さじ1(寒天用)
100%ストレートりんごジュース 150ミリリットル弱
トマトジュース(無塩タイプ) 50ミリリットル
粉寒天 4g
塩 一つまみ

にんじんをさいの目に切り、ひたひたになるまで水をいれ、砂糖70gを加えて水分がなくなるまで煮詰める。やわらかくなってグラッセ状になったら、フードプロセッサーでペーストにする。次に水150ミリリットルに粉寒天4gと塩1つまみを入れ、ふつふつと沸くぐらいの火力で3~5分ほど煮る。寒天が溶けたらにんじんペーストと砂糖大さじ1をいれ、よく混ぜる。ペーストが均一にまざったら火からおろし、リンゴジュースとトマトジュースをいれ、よく混ざったら器に入れる。(トータル450~500ミリリットルになるはず)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月18日 12時35分05秒
コメント(2) | コメントを書く
[おかし作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.