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カテゴリ:おかし作り
朝ごはんをあまり食べなかったので、お腹は減ってると思ってはいたものの、まさか土まで食べるとは………手と口を洗って、大急ぎでおやつにしましたけど、朝ごはんの残りの納豆ごはんだけでは足りなそうなので、こぶたママのおやつに取っておいたニンジン寒天を追加。
寒天スイーツといっても、にんじんグラッセをつぶしたものを使っているので、普通のゼリー並みに甘いです。ダイエット目的というよりも、腹もちを優先させたおやつですが、どういうわけかこれがこぶたちゃんに大ヒット。 昨日ほとんど食べられてしまったので、残りをこっそり自分用にストックしておいたんですが、土を食べるほど腹ペコのこぶたちゃんを前にそんなことは言っていられません(--; まったく、普通に調理したにんじんはあんまり食べないくせに、なんでグラッセにしたらバクバク食べるんだろう……って、自分がまさにそうなので、こぶたちゃんのことは何も言えないんですけどね にんじん寒天 にんじん(皮を剥いて)200g 粗精糖 70g(グラッセ用)、大さじ1(寒天用) 100%ストレートりんごジュース 150ミリリットル弱 トマトジュース(無塩タイプ) 50ミリリットル 粉寒天 4g 塩 一つまみ にんじんをさいの目に切り、ひたひたになるまで水をいれ、砂糖70gを加えて水分がなくなるまで煮詰める。やわらかくなってグラッセ状になったら、フードプロセッサーでペーストにする。次に水150ミリリットルに粉寒天4gと塩1つまみを入れ、ふつふつと沸くぐらいの火力で3~5分ほど煮る。寒天が溶けたらにんじんペーストと砂糖大さじ1をいれ、よく混ぜる。ペーストが均一にまざったら火からおろし、リンゴジュースとトマトジュースをいれ、よく混ざったら器に入れる。(トータル450~500ミリリットルになるはず) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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