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カテゴリ:おかし作り
賞味期限の迫った豆腐を発掘したので、久々に桜のケーキを焼きました。しかしケーキだとせいぜい1/2丁しか使わないので、いきあたりばったりでもう一つ作成。こっちは卵が足りなかったので熟れ熟れで腐る寸前だったバナナで代用、しかも薄力粉も足りなそうだったので米粉ときな粉を使用という、まさにアバウトの極みともいえる作り方です。それでもちゃんとケーキらしくになったのは、まさに台所の七不思議。ちゃんとレシピどおり作っても失敗することもあるのに、手を抜きまくっても成功することもあるんですねぇ……
でもそうやって適当に作っていたら、勢いあまって粉をいつもより50g余計に入れてました まぁ、どうにかなるだろうとそのまま焼いたら、むしろ以前アップしたレシピよりこっちのほうがよりパウンドケーキらしく仕上がってました。これぞまさに、怪我の功名(笑) 焼きあがったまま放っておくと私もこぶたちゃんも一気に食べてしまいそうなので、さっさと切り分けて半分は冷凍保存しました。あとはおやつにしようと思い、とりあえずおばあちゃんに1切れ渡したところ、予想通りぺろりと平らげたうえに足りないと文句(?)を言ってたそうです……実はこぶたママがこそこそと写真を撮っているところを発見したこぶたちゃんは、この時すでに必死にテーブルの下から手を伸ばしてケーキを取ろうとがんばってました …………つまり、ブログ用の写真もうかつに撮れないってか?(--; 桜と豆腐のケーキ(覚書) 桜の花 15g、桜の葉 2枚 木綿豆腐 1/2丁、プレーンヨーグルト 大さじ4 薄力粉 150g、重曹 小さじ1/2 卵 1個、粗精糖(メレンゲ用) 30g、粗精糖 25g、紅花油 50g バナナケーキ(覚書) 小ぶりのバナナ 2本、木綿豆腐1/2丁、プレーンヨーグルト 大さじ2、 紅花油 40g、粗精糖30g 製菓用米粉 130g、黒ゴマきな粉 20g、重曹 小さじ1/2、塩 1つまみ ついでに、絵文字が大量に増えててえらいびっくりしました。一瞬携帯メールの画面かと思いました……いつの間にこんなに増えてたんだ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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