|
テーマ:食べ物あれこれ(49796)
カテゴリ:いっしょご飯
おやつはたくさん食べるくせに、どうにもごはん時には食が進まないこぶたちゃん。栄養素も不安だけど、エネルギー所要量も足りているのかちょっと不安になったので、思い切ってハイカロリーなキッシュに挑戦してみました。
どうせ自分で作るのならばちょっと贅沢をしてみようということで、動物性生クリームと添加物は発色剤だけのスモークベーコンを使って、本格的なキッシュ・ロレーヌを作ることに。生地にはバターがたっぷり、アパレイユには卵3個に生クリーム1パック、とどめとばかりにチーズが100gという、動物性たんぱく質の宝庫のようなごはんが見事完成しました。 うちにはタルト型はないので、大き目のグラタン皿で代用したのですが、生地もアパレイユもちょうど半分になりました。ただ、お昼ごはんで使ってしまってベーコンが足りなかったので、手前のお皿にはタマネギとキノコと小松菜をいれていました。すでに半分なくなっているのは、そうそうにこぶたパパのお腹へ収まってしまったからです(笑) 味はベーコンオンリーのほうに軍配があがりましたが、栄養面ではこっちのほうがバランスがいいので、本当はこっちをこぶたちゃん用にしておけばよかったかもしれません。まぁ、コショウをたっぷり効かしてしまったので、そんなことを思っても全てあとのまつりなんですけが(^^; 一度食べだすと手が止まらなくなるとっても美味しいキッシュですが、生クリーム一つとっても恐ろしくて、とてもカロリーの計算はできませんでした で、肝心のこぶたちゃんはどうだったかといえば、やっぱり二口程度しか食べてくれませんでした 大人だけ美味しく食べても仕方ないんだけどなぁ~(--; 追記:キッシュと赤ワインのケーキのレシピをお借りしたドイツパンのマイスター、みちえさんのHPをブックマークに追加させていただきました。結婚してドイツへ渡り、民族や文化の壁を乗り越え見事マイスターとなられた、とてもバイタリティのある素敵な方です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いっしょご飯] カテゴリの最新記事
|