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テーマ:食べ物あれこれ(49795)
カテゴリ:おかし作り
ここ数日、切り抜いたレシピの整理をしているため、こぶた家の台所は完全な実験場と化しています。あれこれ試してみて、生き残ったレシピだけノートに残していってるんですが、今のところハズレなしというありがたい成果を出しています。
しかし、レシピを参考にあれこれ作っていると、何故か無性に作りたくなるのがパンとお菓子。 肉類多用や生クリーム使用のレシピが続いたせいか、何故か今朝は唐突にマクロビなパンもどきを食べたくなったので、ついでにニンジンのケーキも作ってしまいました。これはお義母さんがくれたレシピ本に載っていたもので、ワンボウルで作れるとても簡単なものです。 バター少な目だけど、オレンジジュースとシナモンの風味が効いているので、ニンジン臭さのないケーキらしいケーキでした。ただ、なにぶん古い本なので、予想通りちょっと甘さが強すぎる気が……今度作るときは、バターを紅花油に置き換えて、砂糖ももう少し減らしてみようかな?でも、油分と糖分はヘタにカットするとパサつくからなぁ こうして、こぶた家の料理はどんどんアバウトなものになっていく…… こっちはマクロビスイーツの本に載ってた、砂糖も卵もバターも使わないヘルシーパン菓子。粉も薄力粉だけでなく、全粒粉とそば粉を混ぜて作ります。油分はごま油大さじ1と1/2だけ。甘みは上にのせたカボチャと、底に敷いたレーズンのみ。アクセントととしてアーモンドを砕いたものを入れてあります。イーストもなにも使わないので、当然のように全く膨らみませんから、パンというのはあくまでも分類上のものです(笑) ちょっとどっしりしずぎている感もありますが、素朴な優しい味でけっこう美味しいです。ただ、あまりにも素朴すぎて、ちょっと万人受けはしないかと思いますけど……(--; ダイエット中だけど、甘いものは食べたい。あるいは、妊娠&授乳中でカロリーコントロールが必要な時など、マクロビ系のスイーツは(手間はかかりますが)オススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月05日 17時58分48秒
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