|
カテゴリ:おかし作り
今日はホワイトデー♪ ということで、前回のバレンタインにチョコをもらったこぶたちゃんのために、クッキーを焼きました。せっかくなので、買ったままなかなか使う機会のなかったリスちゃんカッターでのトライ。飾り付けには、買ったまま放置状態のスプリンクルと、パンの練りこみ用のキャラメルチョコチップを使用。幼稚園から帰って来たばかりのこぶたちゃんも、眠い目をこすりながらも、一生懸命型をぽんぽん押しまくってました(笑) ただ、今回はバターをショートニングに置き換えてつくってみたら、なんだか常温での生地のしまり具合が微妙にゆるい……おかげで、抜くのにえらい苦労しました しかも、設定温度が少し高かったようで、みごとなおこげが(涙) 折角のホワイトデーだというのに、微妙にこげたクッキーを贈るというのもしのびないので、結局お義母さんからアイスボックスのクッキー生地を分けてもらいました。やはりクッキーにはバターのほうが合うなぁ……と思いつつ、今度はちゃんと温度と時間を厳密に管理。おかげでキレイに焼けましたv やっぱり、ちゃんとお義母さんにこのクッキーのレシピを聞いて、配合を覚えよう(--; 一応、プレゼント仕様ということで手持ちの袋でラッピングしました。 割れやすいので、厚紙にホイルを巻いて台にしてます(^^; サブレ風の生地をチョイスしたので、すぐに割れるリスさんクッキー。どんぐりまで持たしてみたけど、はたしてちゃんと年長のお姉ちゃんの手元に届いたのかしら?(不安) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月14日 16時19分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[おかし作り] カテゴリの最新記事
|