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カテゴリ:今日のお酒
なんかこの頃 めっきりお酒に弱くなりました 家飲み酒が特にすぐ効いてしまう 4日前開けたセルヴェルのCMがまだ飲み切れない ま、そうなってしまう要因が他にあるんですが ![]() ![]() Ratafia de Bourgongne Domeine Lejeune ラタフィアなるお酒 ソムリエ試験には出るそうなので 勉強した方はご存知らしいのですが 亜流本道のあたしは当然知りませんでしたw 酒精強化酒ってカテゴリの葡萄酒です すぐ寝てしまってワインを残し駄目にしてしまうので 初トライです ラタフィアは数日は持ちましょうから マールと葡萄の果汁で造られるそうですが 味、、香りは、 まるで梅酒ですw 甘いです ただ、それで片付けてしまうと御幣がありますので 美点を探りましょう も やっぱ、梅酒ですw ま、梅酒は砂糖を使いますが ラタフィアは果汁で甘味を作るそうなので ベタベタ感的煩わしさは稀薄でしょうかね だいたいが、甘い酒を飲むことが無い あたしがラタフィアをChoiceしたこと自体 間違いであったわけでしょうけど ![]() ただ、このお酒も抜栓から少々日にちが経つと 円やかさに磨きがかかってきます 1/3位に残りボトルあたりから 素晴らしい美味しさになってくるのが わかった次第です その辺が美点ですw スーパーにて購入した賞味期限残少 投売りチーズとの相性は抜群ですよん 本来シャンパーニュ地方が十八番なんですね ラタフィア さて、この聞きなれない?ドメーヌ・ルジューヌ 本拠はポマールに在る 以前、ポマールとPTGを飲んだことがあって 中々良いワインを造るものだと感心した覚えがある 長らく宙ぶらりんな輸入形態であったけど ここにきて 合田女史率いる某ラ○ーヌ社が正規輸入社 になった模様 ただ、ラタフィアについては不明 ムフフ度☆☆☆++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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