エビちゃん
今日は朝から少し体調不良気味…生活のペースが変わったこともあるのかなぁ貧血気味なので午前中はゴロゴロしてました。みったんは土曜出勤だったしお散歩も今日は中止で車でお買い物夕方ごろに何とか、回復傾向でのんびり夕飯の支度をしましたよ今夜のメニュー・エビとそら豆の塩炒め・エビの蒸し餃子・鰹のたたき・10穀米エビちゃんメニューですなぁ(ーー;)だって安かったしエビとそら豆の塩炒め☆材料☆エビ 5尾鶏ささ身 1本そら豆 3本青梗菜 1/2株にんにくの芽 2本ピーマン 1/2個ねぎ 5センチくらいしょうが 一欠※調味料水 10cc酒 大1/4砂糖 小1/8塩 小1/8鶏がらスープのもと 小1/8☆作り方☆1.エビは下処理をして、背中を少し切る→塩こしょう・酒で下味→片栗粉をまぶして 熱湯で1分湯がく2.ささみも同様に、削ぎ切りにして酒で下味をつけた後に片栗粉をまぶして、熱湯で1分 湯がく3.調味料を合わせておく4.そら豆は鞘から剥いて、塩茹でをし薄皮を剥く5.野菜は食べやすい大きさに切る6.サラダ油をフライパンにしき、みじん切りにしたショウガと千切りにしたねぎの香り を出しながらゆっくり炒める(10分)7.エビ・ささみを入れて軽く炒める→青梗菜の茎・にんにくの芽→ピーマン・調味料→ そら豆・青梗菜の葉と順番に加えて絡めていく8.最後にごま油で香り付け