787239 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Naribee's Garden

Naribee's Garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

naribee

naribee

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Calendar

2010.02.14
XML
カテゴリ:料理

 

お久しぶりでーす(^^)
忙しい日々を送っておりますが、インフルにもかからず元気です。
ちゅらが変わった「ふせ」を覚えました。

ちゅらのふせ.JPG

足をきゅ~っと伸ばしてお腹ぺた~んな伏せです(笑)

     ************************

それはさておき、今日はバレンタインでした。

過去には有名店の高級生チョコとかゴディバの限定品とか、
値の張る物を買ってオットに送っていた時期もあったんだけど、
どうも口に合わないらしいのよね。

恐らく、高級品食べなれてないからだわね(^_^;)

なので、甘い物を全く食べないワタシが年に一度、
スィーツ・ワークスをする日なんであります(笑)

昨年はこんなものを作りましたっけ。

    ************************

今年はですね、
オットが最近気に入っている「ポルボローネ」に挑戦。

ポルボローネはクッキーの一種なんだけど、固くなく、
ほどけるような食感が独特のスペイン原産のお菓子らしい。

あ、挑戦と言ったって、これ小学生にも作れるくらい簡単( ̄m ̄* )プッ

以下、レシピらしき物を一応書きます。

でもこれね、レシピどおりには作らない(作れない)ワタシの
オリジナルレシピですから、あしからず。

いつもの事ですが、なぜレシピ通りに作らないかと言うと、
レシピを見ながら、「こうやったほうが楽ジャン」という
自堕落なエッセンスを加えてしまうから(-_-;)

今回も実は・・・・。

小麦粉を一度オーブンで空焼きします。

ってくだりを読んで

「は?」

空焼きする理由は、小麦粉のグルテンを抑えるためなんだと。
グルテンを押さえる事によって、口の中でほどけるような
食感を出す事ができると言う。

えーー。だったら、グルテンのない粉使えばいいじゃん?
と、そば粉を採用(即決)

そ、まあ、こんな風にその場でどんどん変わってゆくの。

ポルボローネ3.JPG


+++ naribeeオリジナルレシピ +++

  バター        :120グラム
  粉糖         :50グラム
  そば粉        :130グラム
  アーモンドプードル :70グラム
  ココアパウダー   :大さじ2
  オリーブ油      :大さじ1~2
  飾り用粉糖少々

  1.アーモンドプードルとそば粉をふるいにかける。

  2.室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、泡立て器で
  白っぽくなるまで泡立てる。

  3.(2)に(1)を入れ、さっくりと混ぜる。
  粉っぽくてまとまらない様ならオリーブ油を様子を見ながら足しいれる。 

  4.(3)の生地を二つに分け、それぞれ直径3cm位の棒状にしてラップに包み、
  冷凍庫で1時間休ませる。

  5.オーブンを150度に温めはじめたら、生地を取り出し厚さ1cmに切って
  オーブンシートを敷いた天板に並べていく。

  6.オーブンに入れ20~25分位焼く。(オーブンにより加減してね)

  7.焼けたらバットなどにとり、冷めたら茶こしで粉糖をたっぷりふる。

   **************************

最終的にワタシが作ったレシピが↑なんでーす♪
結論を言えば、これでも全く問題なかったよ~(^^)
そばアレルギーがある方にはNGですどね。

ポルボローネ2.JPG

オットとムスメには好評でした。
お持たせやちょっとしたプレゼントなんかにもいいかもです。

バレンタインなのでココアパウダーを入れましたが、
抹茶を入れても、プレーンでも美味しいと思います(^^)

ちなみに、味的にはそば粉を使っているのは全く分かりませんでした。
ココアパウダーを混ぜたからかな?
プレーンだとわかるかも。

そば粉を使ったポルボローネのレシピって、殆どないのね。
なので、そば粉の消費を目論んでいる方の参考になればいいなぁ(笑)

ポルボローネ.JPG

アーモンドプードルは高いので、こちら↓でGet!

       1kg→¥945♪

↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)

www100_33_lightblue.gif  recipe_blog_1.gif

img8f0c0069zik0zj.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.14 22:32:32
コメント(8) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:バレンタイン用 そば粉のポルボローネ(02/14)   ジングルジャム2914 さん
お久しぶりです。
なんだー、もっと早くアップしてくれよ~。
とか言いながらも、きっと手作りなどしなかったでしょう。
でもこれなら、わたしにも作れるかな~
去年のオレンジのも見てきちゃいましたYO!
いや~オサレなチョコだったな~♪!!
ウチのバレンタインは、、その辺のスーパーで済ませました。ぶははっ!
しかも3割引きので(爆)
当日の午後になると、とたんに安くなるのね。田舎のスーパーってww
ちゅらくん、久しぶり!大きくなったねー!
(2010.02.15 11:16:02)

こんにちは♪   mana さん

naribeeさん こんにちは♪

ひゃ~ 可愛い (*^_^*)
足も手も大伸ばしのふせ! ですね^^
 しっぽを振ってます~^^  可愛い。
わ~ スイーツも美味しそう。

>いつも過去記事まで読んでくれて ありがと(^_^)


(2010.02.15 16:27:31)

おおっ♪   ダイジロウ さん
ちゅらちゃんカワイイ♪

それはさておき、ポルボローネって舌かみそうな名前ですが、おいしそうですねぇ。

食べたことが無いのですが、いい感じですねぇ。
ちなみにうちのバレンタインは例年の通りのお気に入りチョコでした。 (2010.02.16 22:17:32)

Re:バレンタイン用 そば粉のポルボローネ(02/14)   small_pink さん
私は(たぶん)宗教が違うので、
バレンタインは何も無しでした。


ボルボローネって初めて聞きましたね。
なんか牛乳と一緒に頂きたい感じですね。

そば粉のストックって、
普通の家庭ではあるものなんですか?

ウチでは想像つきません(笑
(2010.02.16 23:59:07)

Re[1]:バレンタイン用 そば粉のポルボローネ(02/14)   naribee さん
ジングルジャム2914さん
>お久しぶりです。

ぶりぶり~

>なんだー、もっと早くアップしてくれよ~。
>とか言いながらも、きっと手作りなどしなかったでしょう。

あはは~。買った方が安いって話もあるしね(笑)

>でもこれなら、わたしにも作れるかな~

絶対作れるYO!
簡単だもん。ワタシでも出来るんだからねww

>去年のオレンジのも見てきちゃいましたYO!
>いや~オサレなチョコだったな~♪!!

ほんと~?ありがと。
しかし、本来捨ててしまうオレンジの皮を使うなんて、
どう考えても貧乏スィーツなのに、買うと高いのよ、あれ。
理解できん・・・・。

>ウチのバレンタインは、、その辺のスーパーで済ませました。ぶははっ!
>しかも3割引きので(爆)

クリスマスケーキと一緒だねぇ( ̄m ̄* )

>当日の午後になると、とたんに安くなるのね。田舎のスーパーってww

こっちにも売れ残ったバレンタイン用のお菓子を各メーカーから安く買い叩いて(多分)、
信じられないようなお値段で売るおみせ、あるよ~。
バレンタイン以外のときも、消費期限間近とかのものを10分の一以下の値段で売ってたりするので、
近くを通りかかったら必ずチェック!

>ちゅらくん、久しぶり!大きくなったねー!

倍くらいになったけど、まだ1.4kgなんだぁ。
ネコより小さいよ~(笑) (2010.02.19 19:39:55)

Re:こんにちは♪(02/14)   naribee さん
manaさん
>naribeeさん こんにちは♪

こんにちわ~

>ひゃ~ 可愛い (*^_^*)
>足も手も大伸ばしのふせ! ですね^^
> しっぽを振ってます~^^  可愛い。

ありがとうございます(^^)
犬と一口に言っても性格が違うので、1匹目の時とは違い、結構子育て苦戦中です(; ̄▽ ̄A
なにせ元気一杯でいたずらっ子なので・・・。
ふせを覚えるのも時間かかりました~(集中力のかけらもないのでww)

>わ~ スイーツも美味しそう。

これまたありがとうございます(^^)
年に一度のお菓子作りでしたw

>>いつも過去記事まで読んでくれて ありがと(^_^)
>☆

いえいえ~。いつも楽しく読ませていただいてます!
楽しみにしてます(^^)
(2010.02.19 19:46:19)

Re[1]:バレンタイン用 そば粉のポルボローネ(02/14)   naribee さん
small_pinkさん
>私は(たぶん)宗教が違うので、
>バレンタインは何も無しでした。

ワタシも(たぶん)宗教違うんですけど、やっちゃいました(笑)

>ボルボローネって初めて聞きましたね。
>なんか牛乳と一緒に頂きたい感じですね。

それなタマゴボーロ?(笑)
一番近いのがスノーボールっていうお菓子かなぁ?
食感はあんな感じなんですよ~

>そば粉のストックって、
>普通の家庭ではあるものなんですか?

いや・・・ないっすね(笑)
我が家にはたまたま親戚から頂いた地粉があって、
使い道に困っていたのでここぞとばかりに利用しました。

>ウチでは想像つきません(笑

それ、普通の感覚なのでご安心ください(笑)
(2010.02.19 19:48:57)

Re:おおっ♪(02/14)   naribee さん
ダイジロウさん
>ちゅらちゃんカワイイ♪

ありがとうございます(^^)
やんちゃないたずらっ子で、なにかと手のかかる子ですが、
今後もちょいちょい子育て情報登場する予定なので、お付き合いくださいませ~

>それはさておき、ポルボローネって舌かみそうな名前ですが、おいしそうですねぇ。

スノーボールって言うお菓子ご存知ですか?
あんな食感なんですよ。
ポルボローネはなんだか去年辺りから人気がでて、
あちこちで見かけるようになりました。
tsumaさんならご存知かも??

>食べたことが無いのですが、いい感じですねぇ。
>ちなみにうちのバレンタインは例年の通りのお気に入りチョコでした。

ダイジロウ家のバレンタインは毎年ゴージャスですよねぇ。
こだわりが感じられます!
お幸せですよね~~~~!
(2010.02.19 19:51:43)

Comments

坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
SNG@ Re:北新横浜ランチ オステリア・ダ・ピエリーノ(09/20) ここは閉店したもようですので、ご確認く…
マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
naribee@ Re[1]:ダイエット中もOK!低カロリーなほうれん草のキッシュ(05/25) れもんさん ご訪問&コメントありがと…
rin@ Re:無農薬ガーデニングTips 重曹編(05/31) はじめまして。 アブラムシの駆除で検索し…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.