う~た’s ぶれっど
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う~た
自宅で小さな小さなパン教室を始めました。 まだまだひよっこですが、教室の様子やほとんど毎日作っているパンたちをメインに、時々晩御飯や手作り小物を紹介していこうと思ってます。
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こんばんは~、今日もパン作り日記ですw ロールパンのように数がはっきりわかるパンはだいたい一日で消費してしまうので、今日は久しぶりに食パンを焼きました。 今までは山食(てっぺんがふっくら膨らんでる)を焼いてましたが、今日は思い切って食パン型に蓋をして角形食パンに挑戦です
前にスクールの先生から『ふたは生地のてっぺんが型を超えるすれすれくらいにするといいよ』とちらっと聞いてたので、2次発酵の時間を気にしつつ、タイミングを見計らってショートニングを塗った蓋を閉めてオーブンへ。 角形食パンはいったんオーブンに入れてしまうと、途中で焼き色が見られないので、自分のコレまでの経験と勘だけが頼りという、なんとも綱渡り状態で焼いたんだけど、山食パンの時より5~6分長く焼いたところ、自分好みの焼き上がりになりました あら熱が取れたところではじっこをスライスしてかじってみると、もっちりとしていて食べ応えある感じ。
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