テーマ:家庭で作る料理(169)
カテゴリ:料理
高く高く空中に咲くニセアカシアの白い花。 川沿いに咲くことが多いですね。 高すぎて、間近に花をなかなか見れませんが、 Kさんが、高枝ハサミで、採って来てくれました。 部屋に、甘い香りが漂います。 房をそっと握ると、ふんわりと冷たく、心が弛みます。 茎にはトゲがありますが、花束の手で握る箇所は、 Kさんがハサミで切り取ってくれています。 よく気がつき、心配りの出来る人だな、といつも感謝です。 初収穫のスナップエンドウも一緒に頂きました。 花の一部は、天ぷらにします。 スナップエンドウ、美味しいよね。 茹でたてを、マヨネーズで食べるのが、最高です。 ご存じですか、ニセアカシアの花の天ぷら。 もの凄く美味しいものではありませんが、 微かに甘く香る、しっとりした舌ざわり、初夏の味です。 花を食べたという満足感というか、 今年も食べれたな、と私に取って、歳時記のよう。 まだツボミくらいの若い花が好きですが、 満開状態の花は、ジュワッと蜜が出て、甘いんですよ。 これは、一個食べればじゅうぶんですが。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 1922 昨日のランキング順 9位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんにちは。
以前もアカシアの花を天ぷらにして 食べていらっしゃったのを思い出しました。 こちらでは見かけないので残念です。 茹でたスナップエンドウ私も大好きです。 (2024.05.04 17:40:33)
アカシアの花が食べれるとは知りませんでした。
天ぷらにすると美味しいのですね。 それは白いアカシアだけですか? 白はあまり見ないので、探すのが大変そうです。 (2024.05.04 23:09:51)
私のブログにコメントありがとうございました。
アカシアの木大きいですね。 花は藤に似ていますね。 花も見たことが無いし食べた事も無いです。 新鮮なスナップエンドウ美味しそうですね。今は低残渣食しか食べられないです。 (2024.05.05 11:12:57)
こんにちは~
アハハ、覚えていてくださって有難うございます。 この季節に、一度は食べたくなります。 ニセアカシアって、北のほうの植物なのかしら。 スナップエンドウ、美味しいですよね~。 季節の旬のものって、大切だなあ、と思います。。 (2024.05.05 13:14:14)
こんにちは~
「白いアカシアだけですか」と書いてあるのに、ハっとしました。 私の思っているアカシアは、白しかありませんから。 それで調べたら、正式にはニセアカシア、という名前でした。 ごめんなさい、名前を間違えていて、記事のほうも訂正しました。 ニセアカシア、群馬では、あちらでもこちらでもあります。 高木なので、遠くからも見えています。 なかなか収穫は、難しいですが。 (2024.05.05 13:18:47)
こんにちは~
そうなんですか~。群馬ではあちらこちらに聳えていて、 普通にある木なんですよ。 食事が出来ない人に、食べ物の話ばかりでごめんなさいね。 回復をお祈りしています。 (2024.05.05 13:21:27) |
|