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めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

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2007年11月18日
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カテゴリ:おいしい

今日は誕生日の第2弾?でハイアット リージェンシー 東京のフレンチレストラン、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロに連れて行ってくれはった。
センチュリーハイアット東京が、この10月1日にハイアット リージェンシー 東京に名前が変わった。
ハイアットは、パーク ハイアットが西新宿、グランド ハイアットが六本木ヒルズ、そしてハイアット リージェンシーも西新宿にある。
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロは、フランスで39年間ずっと「ミシュラン」の三つ星に輝く「トロワグロ」のミッシェル・トロワグロがプロデュースして1年ほど前にオープン。
ミッシェル・トロワグロ 1
まず、グラスシャンパン アンリオ ブリュット・スーヴェラン 1600円と赤グラスワイン コート・ロアネーズ2006 1000円で乾杯。
アミューズがいろいろ出てきた。
陶器のスプーンに入ってるのは、フランス産トランペット茸やジロール茸などのきのこのソテー、へーゼルナッツ風味。
トレーの上のは、パプリカののったサブレとコーンのスコーンのようなもの。ハーブが効いててとってもおいしい。
パンは、クルミ、ベーコン、バジルの3種類。バジルが特においしかった。無塩バターは葉っぱの形になってて、岩塩がふられてる。
だんな様は、メインがお肉だけのランチコース5,000(税・サービス料込み5,775)円。
私は、ディナーと同じ内容のランチコース10,000(税・サービス料込み11,550)円。
さらに、アミューズ。
だんな様は、ウイキョウのロワイヤル(フレンチ風茶碗蒸し)。タピオカが入ってて、桜海老で風味をつけたミルクソースがかかってる。
私のアミューズは、まぐろのたたき。きゅうりの繊切りが添えられてて、海苔がかけられ、ホースラディッシュのミルクソース。和風でもなくフレンチでもないようやけど、とっても自然なおいしさやった。
前菜、だんな様は根セロリとシェーブルチーズのカネロニ 洋梨添え。
私のは、南瓜とシナモンのヴルーテ フォルムダンベール添え ノワゼット風味。
栗かぼちゃの濃厚なスープにヘーゼルナッツ、オレンジ、ブルーチーズが浮いている。チーズの塩味がアクセントになってた。
魚料理は私だけで、真鱈のミ・キュイ ケッパーのソース フヌイユ添え。
オリーブオイルを50度ほどにした中で鱈を40分ぐらい温めるそうや。しっとりとして鱈の旨味が凝縮されてる。付け合せは、真空調理したウイキョウとヒイカ、ソースはツナ、ケッパーとイカ墨。
肉料理、だんな様はバベット(牛の腹身肉)のポワレ “ストロガノフ”。
私は、コーション・ド・レーのブレーゼ 白菜とカラスミ。
乳飲み子豚の肩の肉と白菜を蒸し煮にしてコリアンダーのソースをかける。付け合せに豚の耳と白菜の芯のところにカラスミとコリアンダーの葉っぱをのせたの。
これはちょっとあっさりしすぎてたなあ。
ミッシェル・トロワグロ デセール
プレデセール、だんな様は牛乳とライムジュース、バナナとイタリアンパセリのドリンク。青い香りとトロッとした食感でさっぱりする。
私のは、ココナッツのムースの上にチョコレートの薄く丸いプレート、少しお塩と黒トリュフがふられてる。
メインデセール、だんな様はクルミの軽いムース グラスヌガー添え。
私のは、フォンダンショコラ 洋梨のクリスティアン グラスノワゼット添え。
ここでも、またサプライズが。
お皿に、フランス語でお誕生日おめでとうって書かれてた。
ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べる。
だんな様はコーヒー、私はダージリンのミルクティ。ハーブティーにしようかと思うたけど、フレッシュやなくてドライやそうなので。
小菓子もトレーにのって出てきた。
メレンゲやマシュマロ、ライムの入ったマドレーヌなど、どれもかわいくておいしい。
街路樹が見える明るい席で、ゆったりとした椅子。広々とした明るいキッチンはガラス張りで外から見える。
サービスも心地よく、とっても楽しい時間が過ごせた。
マンダリンの飲茶よりずっとおすすめ。
日本のミシュランの評価が明日発表される。ここは、星がいくつつくのかなあ。
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

今日のラッキーくじは、両方ハズレやった。

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最終更新日  2007年11月19日 10時41分00秒
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Re:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのランチ(11/18)   marin_kaze さん
お誕生日第2弾ですね^^
センチュリー系列のホテル、どんどん名前が変わっていっているんですね!
東京のは立派です~♪
お料理も豪華!これにワインとシャンパンがついたらたまりません(笑
(2007年11月19日 00時11分57秒)

Re:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのランチ(11/18)   もんじゃるだん さん
うわあ~、美味しそう!
無塩バターに岩塩、芸が細かいなあ。
デザートもコントラストが利いていて素晴らしいですね♪

あ、
お誕生日おめでとうございます。
(2007年11月19日 07時19分22秒)

Re:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのランチ(11/18)   EYASUKO さん
おはようございます♪
お誕生祝いを二回もしてもらえるなんて、いいなぁ。
おまけに、こんなスタイリッシュなレストランで、なんて、良すぎ。
デザートが、とてもかわいいですね。お値段も、ランチコースなら手ごろですね。
すてきなだんな様に、よろしくね。 (2007年11月19日 08時22分06秒)

megumegu姉さん、おはようございます   キータン. さん
megumegu姉さん、目がまわりそうです。
このような料理を見る前に、このようなレストランに入ると緊張してしまうでしょうね。
そして料理を味わうというよりも、引っ込むでしょうね。
何の味わいも感じることができなくてね。ああ。
そう田舎ん坊はmegumegu姉さんの説明もようわかのまへんがな。
ふふふ、それにしても豪華な誕生日祝いの連発
megumegu姉さんは幸せいっぱいですよね。ああ。
(2007年11月19日 09時06分39秒)

Re:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのランチ(11/18)   ばっちゃん。 さん
お誕生月間、ご主人のサービス
素敵ですねえ。

何につけても
楽しんですごすことが
大事ですね。
楽しみ上手なMEGUMEGUさんだからこそ
次のご馳走、何にしてあげようと
ご主人も考えるの楽しいでしょうね。

何度でもおめでとうは
うれしいわね。 (2007年11月19日 12時15分26秒)

Re:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのランチ(11/18)   マダム・オルガ さん
素敵なダーリン♪
いいわねぇ~
ご一緒したいわ。
いつか、連れて行ってください。 (2007年11月19日 16時17分19秒)

marin_kazeさん   megumegu001 さん
ハイアット リージェンシー 東京は小田急のホテルグループが運営しています。
ここのお料理は食べているとニコニコしてくるほど、おいしかったです♪
-----
>お誕生日第2弾ですね^^
>センチュリー系列のホテル、どんどん名前が変わっていっているんですね!
>東京のは立派です~♪
>お料理も豪華!これにワインとシャンパンがついたらたまりません(笑

(2007年11月19日 22時41分11秒)

もんじゃるだんさん   megumegu001 さん
ありがとうございます♪
無塩バターに岩塩っていいアイデアですね!
小菓子もどれもかわいらしくって、おいしかったです。
-----
>うわあ~、美味しそう!
>無塩バターに岩塩、芸が細かいなあ。
>デザートもコントラストが利いていて素晴らしいですね♪

>あ、
>お誕生日おめでとうございます。

(2007年11月19日 22時43分34秒)

EYASUKOさん   megumegu001 さん
シェフが若いこともあってか、モダンな雰囲気の店内で、カトラリーもエルキューイ(ERCUIS)のでした♪
フレンチはソースに手がかかっているので、このお値段ならお徳かもしれませんね!
-----
>おはようございます♪
>お誕生祝いを二回もしてもらえるなんて、いいなぁ。
>おまけに、こんなスタイリッシュなレストランで、なんて、良すぎ。
>デザートが、とてもかわいいですね。お値段も、ランチコースなら手ごろですね。
>すてきなだんな様に、よろしくね。

(2007年11月19日 22時48分08秒)

キータン.さん   megumegu001 さん
お料理の名前がカタカナばかりだから、どんなのだかわかりにくいですね。
こちらのレストランは、丁寧だけどフレンドリーでしたよ。
私は、小料理屋さんやカウンターだけの飲み屋さんの方が緊張します!
-----
>megumegu姉さん、目がまわりそうです。
>このような料理を見る前に、このようなレストランに入ると緊張してしまうでしょうね。
>そして料理を味わうというよりも、引っ込むでしょうね。
>何の味わいも感じることができなくてね。ああ。
>そう田舎ん坊はmegumegu姉さんの説明もようわかのまへんがな。
>ふふふ、それにしても豪華な誕生日祝いの連発
>megumegu姉さんは幸せいっぱいですよね。ああ。
(2007年11月19日 22時50分59秒)

ばっちゃん。さん   megumegu001 さん
ばっちゃん。さんもお誕生日すぐですね♪
お店の方におめでとうございますって言っていただくと、照れくさいけどうれしいです!
-----
>お誕生月間、ご主人のサービス
>素敵ですねえ。

>何につけても
>楽しんですごすことが
>大事ですね。
>楽しみ上手なMEGUMEGUさんだからこそ
>次のご馳走、何にしてあげようと
>ご主人も考えるの楽しいでしょうね。

>何度でもおめでとうは
>うれしいわね。

(2007年11月19日 22時52分44秒)

マダム・オルガさん   megumegu001 さん
いつかみんなで行きましょう♪
この赤ワイン、最初は薄いと思ったんですが、時間とともにおいしくなってきました。
-----
>素敵なダーリン♪
>いいわねぇ~
>ご一緒したいわ。
>いつか、連れて行ってください。

(2007年11月19日 22時54分27秒)

おはようございます。   Burnet さん
このフレンチは何か和食の域を感じますね。
日本だけのメニューでしょうか・・・
相も変わらず素適なバースディー
それも二度
毎日でもいいわね(笑)

メグさんの知っているお店は
選ばれましたか?

(2007年11月21日 06時55分47秒)

Burnetさん   megumegu001 さん
このお店では和食を意識しているようです♪
ミシュラン、小さなそれほど知られていないお店まで載っていて、なかなかだと思いました。
私も好きなお店もいくつか入っていてうれしいような、秘密にしておきたかったようなです!
-----
>このフレンチは何か和食の域を感じますね。
>日本だけのメニューでしょうか・・・
>相も変わらず素適なバースディー
>それも二度
>毎日でもいいわね(笑)

>メグさんの知っているお店は
>選ばれましたか?
(2007年11月22日 20時26分52秒)

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