今年は何かと登米にご縁があり、何度か足を伸ばすことも。
その登米市のおいしいものが集まる催事があったので、
勾当台公園へ行き、食べて(あぶら麩丼・はっと汁)、買ってきました。
中でも今回初めて買った物が登米市産の米粉です。
500グラム300円、写真は1キロ500円。
小麦粉よりお値段は高めですね。
でも、輸入の小麦粉を国産米の米粉に代替して
パンや麺、お好み焼き、お菓子などを作ると
食料自給率の向上につながるというわけです。
なんといっても日本の自給率40%!サブ!
レシピをみると、ピザもお好み焼きも天ぷらも
そのまま小麦粉を米粉に代えていました。
ブレンドではないようです。
これから、あれこれそれ いろいろ トライしてみようと思います。
利用する人が増えて、米粉生産のコストが下がり
価格も下がると消費者としてはちいとばかし助かるなぁ。
詳しくは www.tomerice.com をどうぞ。