|
テーマ:ビールを語ろう(2280)
カテゴリ:お酒のお話♪
さてさて、最近お酒の話題の多いもりんこの日記。
今日もお酒の話題です!(笑) 今回は・・・ 「地ビール」ならぬ「自ビール」です! 森のうたのオリジナルの日光自ビール(?)を仕込みに行ってきました! ごく一般的なビールはラウンジにて提供しているのでせっかくですから今回はちょっと面白いビールを考えてみました。 もちろん完全オリジナルのオンリー1のビールです! チョコレートモルト、カカオ、オレンジ果汁を入れたデザートビール。 今日はモルト(麦芽)を煮だしてホップと副材料を混ぜ1次発酵までの工程。 約30日後に完成予定です! 65度のお湯で5種類のブレンドをしたモルトを煮てでんぷんを糖化。温度管理をつきっきりでしないとよい味には仕上がらないとか。。。 使用モルト・・・ピルスナー、ミュンヘン、クリスタル130、小麦、チョコレートモルトの5種類!森のうた用のオリジナルブレンド! 煮あがった麦汁。この時点で香ばしい香りが。しかもこの麦汁はとっても甘くておいしい。 1番麦汁。(出汁でいう一番だし)にホップを加える。ホップを加えると苦みが出るのでこの時点ですでにビールのような味に。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒のお話♪] カテゴリの最新記事
|