384197 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もりんこ日記in日光

もりんこ日記in日光

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

サイド自由欄

設定されていません。

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

カテゴリ

コメント新着

Kwan@ Re:明日は流鏑馬。(10/15) こんにちはは、 10月15日に一晩泊めました…
しいさん@ Re:梅酒を漬けたよ♪(06/06) 我が家は梅シロップを仕込みました。 今年…
モンブラン ボールペン@ http://www.montblanc123.com/ こんにちは、またブログ覗かせていただき…
グッチ アウトレット@ http://gucci.kanpaku.jp/ 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
たえちゃん1453@ Re[1]:「朱」の仕込み最終章♪ 瓶詰め(02/28) しいさん このお酒は本当に春にぴったり…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たえちゃん1453

たえちゃん1453

2009.03.04
XML
カテゴリ:お酒のお話♪
さてさて、最近お酒の話題の多いもりんこの日記。
今日もお酒の話題です!(笑)

今回は・・・

「地ビール」ならぬ「自ビール」です!
森のうたのオリジナルの日光自ビール(?)を仕込みに行ってきました!

ごく一般的なビールはラウンジにて提供しているのでせっかくですから今回はちょっと面白いビールを考えてみました。
もちろん完全オリジナルのオンリー1のビールです!
チョコレートモルト、カカオ、オレンジ果汁を入れたデザートビール。
今日はモルト(麦芽)を煮だしてホップと副材料を混ぜ1次発酵までの工程。
約30日後に完成予定です!




森のうたオリジナルビールの仕込み(1)
65度のお湯で5種類のブレンドをしたモルトを煮てでんぷんを糖化。温度管理をつきっきりでしないとよい味には仕上がらないとか。。。
使用モルト・・・ピルスナー、ミュンヘン、クリスタル130、小麦、チョコレートモルトの5種類!森のうた用のオリジナルブレンド!


IMG_1200.JPG
煮あがった麦汁。この時点で香ばしい香りが。しかもこの麦汁はとっても甘くておいしい。

森のうたオリジナルビールの仕込み(3)
1番麦汁。(出汁でいう一番だし)にホップを加える。ホップを加えると苦みが出るのでこの時点ですでにビールのような味に。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.11 19:11:15
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.