196179 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なっちゃんとあそぼっ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

らくだ1005

らくだ1005

Category

Recent Posts

Comments

らくだ1005@ Re[1]:なつみ(05/23) 湘南のカモメさん ありがとうございます…
湘南のカモメ@ Re:なつみ(05/23) 娘さんと同じ名前ですか。 道理で可愛く…
らくだ1005@ Re:こんいちは、はじめまして。(05/13) 新米透析患者さん ありがとうございま…

Favorite Blog

PUAMELIA GARDEN **pua**さん
湘南のカモメ 湘南のカモメさん
あず魔王☆嫁子の日々… あず魔王☆嫁さん
☆なぎ's Room☆ なぎ/(=∵=)\さん

Freepage List

Free Space

July 19, 2012
XML
カテゴリ:うまいもん
塩麹が完成しました。

塩麹完成!



こんな感じですね、というか、これでいいのかよくわからないんですが…

とりあえず、昨夜の晩ごはんに生姜焼きをしたのですが、

生姜に漬け込むときに、一緒に塩麹を入れてみました。

食べてみたら、確かにお肉が柔らかく感じたんです、気のせいかな?

昨日は、漬け時間が短かったので、

昨日の夜のうちに、鶏むね肉を塩麹につけておきました。

鶏の塩麹漬け

これでいいんでしょうかね?

で、今日のお昼前、ちょっとだけお酒をたらして、ルクルーゼでチンしてみました。

粗熱が取れたら、ほぐしたんですが、

ちょっとつまみ食い…あれ?なんか塩味だけじゃない感じ…

たしかに、美味しいです。

で、トマトや、きゅうりと一緒にサラダ風に盛り付けて、

さらに、発酵食品の塩レモンのみじん切りと和えてみました。

鳥の塩麹蒸し サラダ仕立て



完成!

わかめごはんのおにぎりと一緒に…

ちょっと塩分摂りすぎですかね?

まぁ、暑いし、いいかな?

お味は…おいしいです~!!

酸味の強いものが苦手な娘は、味付けなしでしたが、

十分おいしい、と言っていました。

この料理法、ささ身でもいいんじゃないかな?

ささ身って、パサパサしてあんまり好きじゃないんですけど、

塩麹に漬けておいて、レンジで蒸したら、柔らかくジューシーになって

普通に食べられそうだし、ささ身ならダイエットに効果的!

是非そのうち、やってみます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2012 01:13:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うまいもん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.