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テーマ:★今日のお昼ごはん(2704)
カテゴリ:うまいもん
塩麹が完成しました。
↑ こんな感じですね、というか、これでいいのかよくわからないんですが… とりあえず、昨夜の晩ごはんに生姜焼きをしたのですが、 生姜に漬け込むときに、一緒に塩麹を入れてみました。 食べてみたら、確かにお肉が柔らかく感じたんです、気のせいかな? 昨日は、漬け時間が短かったので、 昨日の夜のうちに、鶏むね肉を塩麹につけておきました。 これでいいんでしょうかね? で、今日のお昼前、ちょっとだけお酒をたらして、ルクルーゼでチンしてみました。 粗熱が取れたら、ほぐしたんですが、 ちょっとつまみ食い…あれ?なんか塩味だけじゃない感じ… たしかに、美味しいです。 で、トマトや、きゅうりと一緒にサラダ風に盛り付けて、 さらに、発酵食品の塩レモンのみじん切りと和えてみました。 ↑ 完成! わかめごはんのおにぎりと一緒に… ちょっと塩分摂りすぎですかね? まぁ、暑いし、いいかな? お味は…おいしいです~!! 酸味の強いものが苦手な娘は、味付けなしでしたが、 十分おいしい、と言っていました。 この料理法、ささ身でもいいんじゃないかな? ささ身って、パサパサしてあんまり好きじゃないんですけど、 塩麹に漬けておいて、レンジで蒸したら、柔らかくジューシーになって 普通に食べられそうだし、ささ身ならダイエットに効果的! 是非そのうち、やってみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 19, 2012 01:13:24 PM
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