コマツナの育て方☆種まき1月・2月
おはようございますプランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!コマツナ<アブラナ科>コマツナやホウレンソウは、冬でも元気に育ち、寒さや霜によって甘~くおいしくなるという貴重な葉物野菜です。って、知ってたぁ~?多くの野菜は、寒さや霜に当たると傷んでしまいます。それは、茎や葉の水分が凍り、それが解ける際に細胞の組織が壊れてしまうからです。壊れた細胞は腐ったり、死んだりするため、葉が茶色く変色します。 一方、コマツナやホウレンソウ、など一部の野菜は、寒さで凍らないための自己防衛手段をもっています。寒さに当たると凍りつかないように水分の摂取を控え、細胞内の糖分濃度を高くして身を守ろうとするのです。 この性質を利用した栽培方法を「寒じめ」と言い、こうして育った野菜を人間が食べると「甘い」と感じます。ビタミンCの含有量も、通常の場合の倍程度になると言われます。(NHKテキスト 植物図鑑より)厚揚げと小松菜の照り焼き炒め詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…☆~小松菜の品種を知ろう~☆<楽天>大葉で株張りがよい多収種。低温期の伸長性にすぐれるので、秋冬まきが最適。<菜々美>●株張りにすぐれる春~秋どり種 高温期でも緩やかに生育し、葉柄が間延びしにくいため株張りがよく多収。 収穫適期が長く在圃性にすぐれるため、夏を中心に春~秋どりで最も威力を発揮。 ●作業性と結束性良好 草姿は立性で収穫時における葉の絡みが少なく、葉柄はしなやかで折れにくい。 下葉は比較的小さいので、調製作業が容易。 ●荷姿良好 葉身はツヤのある長丸葉で、高温乾燥下でもカッピングしにくく荷姿が美しい。 また、葉柄が太く葉身も比較的大きいので、ボリュームのある束になる。 葉は肉厚でえぐ味が少なく、すっきりした味わい。 ●萎黄病や白さび病に強い 萎黄病および白さび病に対し強い耐病性をもつ。<あまうま耐病小松菜:浜美2号>小型の丸葉で、ツヤのある濃緑色、葉軸が太く味が良いのが特長。 低温下での伸びが良いので正月菜・冬菜としても利用できます。<あっちゃん>低温伸張性にすぐれ、抽苔の心配が少ない。 広葉で株張が良く収量性にすぐれる。 葉数が多く、茎葉のしまりが良いため、荷姿がきれい<よかった菜G>カネコ種苗の寒い時期用の「よかった菜G」です。 冬場におすすめ小松菜です。葉色は濃緑色で光沢があります。 草姿は極立性で葉先までしっかりと立つので収穫・結束作業が容易で 荷姿も綺麗に仕上がります。 低温期でも生育がよいlコマツナです。 葉軸が太く、株張りも良いのでボリューム感があり、収量性が高い。 プロの農家にもおすすめできる小松菜です。 もちろん作り易いので家庭菜園などにも適している品種です。 <ちぢみこまつ菜>■従来の小松菜より葉が縮んでいる「ちぢみ小松菜」です。 ■食べたときに歯触りがよく食感がすぐれ、甘味があり、 お浸しやいためものに適します。葉身色・葉柄色がとても濃く、 葉に光沢があり、袋詰めにした時の見栄えが良好です。 ■張りがよく収量性は抜群です。 生育は従来のコマツナよりゆっくりした中生タイプです。 ■周年栽培できますが、秋栽培が最も適しています<むらさき祭>・葉軸、葉脈が赤紫色に発色するF1コマツナ。 ・生育は早く、耐暑性・耐寒性が高いので周年を通して作り易い。 ・コマツナとしては筋が少なく、えぐみも少ないので食味がよい。 ・用途はサラダ、お浸し、浅漬けなどに適する。 ・赤い色素が溶け出すので、長時間茹でないようにする<味波>●草姿立性で揃いが良く、作業性に優れる小松菜です。 ●ゆっくりと伸びる夏系品種。 ●ビタミン,カルシウム,鉄分を多く含んだ栄養満点の野菜です。 ●白さび病に抵抗性で春,秋播きのどちらにも適します。☆~小松菜のタネをまこう~☆ほぼ一年中種まき可能で、品種も多く育て方もカンタンな小松菜。今、畑やプランターで、あっても~収穫し続ければ必ず、なくなってしまいます。ずらしまきしながら~収穫を切らさないようにしたいですね☆<種まき> 深さ1センチほどのまき溝を2本ほどつくり、1センチ間隔で種をすじ状にまきます。 (畑の場合は、黒マルチで・・1か所6~7粒ほど) 種蒔き後、土を被せ手のひらで軽く押さえ たっぷり水やりをします。 (土の表面が乾かないよう~もみ殻などを敷くと発芽率もup?)⇒<防寒対策> 冬の時期は、しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。 種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。☆<間引き> 双葉が開いたら3~4センチ間隔になるよう間引きます。 間引き後、軽く株元を土寄せする。 作業後はビニールを戻しておきます。☆<追肥時期> 本葉が4~5枚の頃、追肥し、土寄せします。 その後、再びビニールをかける。☆<収穫時期(収穫時期がちょっと違います)> 一般的な小松菜は、草丈20~25センチほどで収穫します。 むらさき祭りは、彩りの良さから~サラダとしても利用可能なので ベビーリーフとしての収穫しても楽しめます。 草丈18~20センチほどになったら~地際からハサミで切り取ります。寒ければ~寒いほど甘みが増す、コマツナ野菜。寒くて・・・葉の緑が濃く、やや傷んだような状態になるくらい、しっかりと寒さに当たったものがとても美味しいんです。甘い~葉物野菜栽培も、これにて最後の種まきになるかも?☆ お好みの品種、育て方でお楽しみたいですね☆今日も寒いですね。。早く暖かくならないかな~。「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますプランター菜園 ブログランキングへにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ シーダー種子 小松菜 菜々美1粒×5cm×100m巻