暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6308件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ バジル <シソ科> イタリアン料理にはかかせない~バジル。 トマトとの相性がバッチリなバジルは、食欲が落ちる夏に 食卓に~とてもフレッシュな香りで包んでくれました。 8月上旬に強めに剪定をしたおかげで~ 新芽がでて、さらに大きくこんもり~と茂ります。 花が咲いてしまうと葉がかたくなるので、咲かないようにどんどん収穫です。 バジル1 posted by (C)根岸農園 そんなバジルも秋になると、少しづつ枯れはじめてきます。 バジルは1年草なんです。 まずは・・枯れてしまう前に・・ 1.種の収穫を楽しむ。 花穂が枯れて茶色くなっていたら~ タネの入ったサヤを、手にしごいて茎からはずします。 タネの入ったサヤを両手でスリスリ~と手で揉むようにして種を取り出します。 最後にザルなどで・・ゴミ?を取り除き来年用に保存しておきましょう。 2.挿し芽をして~室内で楽しむ。 挿し木(挿し芽)の方法 ・若い芽や枝を10cm位、切り口が斜めになるようにカットします。 ・カットした枝の下葉を半分ほど取り除きます。 1時間ほど水にさしておきます。 ・湿らせておいた土にカットした枝を挿します。 まわりの土をよせて押さえ、枝を安定させましょう。 半日陰の場所で、土を乾かさないように管理します。 根づくまでは直射日光や強い風雨にあてないよう注意します。 *バジルは水にさすだけでも簡単に増やす事ができますよ。 増やす時期:4月~7月、9月~10月の上旬。 挿し芽をして暖かい室温で育てれば、冬~春の間も収穫が楽しめます。 3.収穫をして~バジルペーストを作ろう~ バジルの収穫 お料理に使えないほどのバジルを収穫したのなら~是非コレ フレッシュバジルソース(バジルペースト) 料理名:バジルソース 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 自宅で100%無農薬のバジルが収穫できましたよ~♪ フレッシュさを閉じ込めて☆ アレンジ無限大のソース。 詳細を楽天レシピで見る こうしておけば~ いつでも思い立った時に、 パスタやピザ・バジルソースを使ったお料理が、冬でも楽しめますね バジルオイル焼き posted by (C)根岸農園 お魚料理にも、是非使ってみてくださいな~ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中! 【重要】動画共有サービス終了に伴い、 10月1日(土)午前2:00-午前6:00にてメンテナンスを行います。 フォト蔵にアクセスできない状態となります。ご迷惑をおかけいたします。
送料無料のお試しセットをご用意しました。もりのきのこ農園シリーズの中からお好きなキノコを... 価格:2,200円(税込、送料込)
グラパラリーフ苗 【3本セット】(次回入荷は10月中旬以降の予定です) 価格:1,480円(税込、送料別)
シソの育て方☆ 種から収穫まで 2020年04月03日 コメント(10)
バジル栽培方法 2019年04月16日 コメント(13)
シソ(紫蘇)栽培方法 2019年04月09日 コメント(15)
もっと見る