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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~シソ(紫蘇・しそ)~☆ <シソ科> 日本の食卓には欠かせない薬味食材の1つ、香味野菜のシソ。 清涼感のある爽やかな香りは、 冷奴にやお刺身に添えたり、刻んで薬味として~大活躍! まさに日本のハーブです。 しかも、シソは野菜栽培にとって頼もしい相棒でもあるんです。 畑に一緒に植えることで害虫を避けたり、病原菌の予防効果が期待できたりと、 コンパニオンプランツ効果が期待できるんです。 <コンパニオンプランツ的効果> ・キュウリの害虫を遠ざける。 ・赤ジソと青ジソを混植すると、互いに生育を助け合う *(ただし交雑するので、タネを採りたいときは避ける。) ・トマトと混植すると、互いに害虫を遠ざけ生育を助け合い、双方の食味が良くなる。 ・ナスの病虫害を減らす。 ・ピーマンの生育を助ける。 (p゚∀゚q)おぉ♪ 自分でシソを栽培しちゃえば~いっぱい植えられるから~ 病害虫が少ない?安心・安全のシソが楽しめちゃいますね☆ ☆~シソの品種を知ろう~☆ しその種類は、大きく分けると~ 「葉が緑色をした青じそ」と、「紫色をした赤じそ」に分けられますが、 他にも、それぞれの葉が縮れる 「ちりめん青じそ」と「ちりめん赤じそ」もあります。 また、「うら赤」という実紫蘇用のシソもありますよ♪ <青ジソ> <大葉青しそ> ●生育旺盛で作りやすいシソです。 ●栄養豊富で芽ジソ・葉ジソ・穂ジソとして広く用途があります。 ●薬味として上品な芳香を楽しみます。 (シソは同種でも季節・栽培環境によって、 香り形状が若干違うことがあります。ご了承お願いいたします。) <大葉シソ> 暑さに強くて生育旺盛です。 葉は大葉でちぢみがなく濃緑色、香りが高く品質最高です。 <赤ジソ>
<赤丸葉しそ(赤シソ)> 香りの大変良い赤の丸葉しそです。 ラッキョウ等のしそ巻き、しそ味噌などでお楽しみください <芳香赤しそ> ●草勢は初期より旺盛で、分枝性が強く節間はやや短く、 シソ独特の芳香を持つ赤シソ。 ●草丈は60~70cmくらいとなり、葉色は濃い赤紫色で、 葉縁の切れ込みは浅く、葉面のちりめんは少なく、葉肉は厚目の大葉。 ●品質、収穫が高く家庭料理、漬物原料、加工用などに利用できる。 <ちりめん青ジソ> <青ちりめんしそ> 青ちりめんシソは、植えておくととにかく便利な野菜です。 シソは栽培しやすく、次々と収穫できて、かなり利用価値の高い健康食です。 ビタミンとミネラルの補給にとても便利です。 作りやすさと便利さから家庭菜園で人気がでてきている野菜です。 薬味に欠かすことができない和風のハーブです。 <青ちりめんしそ> 日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、 葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。 強勢で土質を選ばず、暑さに強くて作りやすい。 草丈は70cmにも伸びて多収できる。 <ちりめん赤ジソ> <赤ちりめんしそ > 日本に古くから利用されてきた赤紫色の品種です。 葉が縮れ、芽ジソ・穂ジソはツマや薬味として、 葉ジソは梅干しやショウガ漬けの色づけに利用できます。 <赤ちりめんしそ> 日本料理を引き立てる代表的な香辛野菜で、 葉は表裏ともに濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。 強勢で土質を選ばず、耐暑性が強くて作りやすい。 草丈は70cm位にも伸びて多収できる。 梅干しの色付けのほかに、穂じそ、芽じそとして、 刺し身や天ぷらなどの添え物に利用される。 <うら赤しそ> <芳香うら赤しそ (しそ)> 生育旺盛で作りやすい、多収品種です。 葉は表が緑色、裏が濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。 香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻などに利用が広い。 家庭菜園でもつくりやすく、プランターなどで簡単に栽培できます。 <芳香うら赤しそ(松永種苗)> 香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻きなど幅広く使えます。 葉は表が緑色、裏が綺麗な濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。 生育旺盛で作りやすい多収品種ですので、業務用はもちろん、 家庭菜園やプランター栽培もおすすめです。 ☆~シソの仲間~☆ <エゴマ> <エゴマ> シソの仲間で、葉を焼肉と一緒に食べたり、 キムチ漬けやニンニク醤油漬けなどに利用する健康野菜です。 葉は緑色の卵円形で独特の香りがあります。 一般的に葉は利用しますが、種実も利用することができます。 <キャットニップ> <キャットニップ> シソ科の多年草。猫の大好きなハーブです。 キャットニップ・マウス。葉をスープ、ソースの香り付けにどうぞ 種まき:3月~10月頃 ☆~種まきをしてみよう~☆ <種まきのコツ> *暖かくなってから種蒔きします。 *タネが固くて水を吸いこみにくいので、まく前に一昼夜水に浸しておき、 水を切って用土を入れたポリポットやプランターなどにばらまきします。 *好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし、 発芽までは土が乾かないようにします。 *発芽後、込み合ったところは間引いて育てていきます。 <植え付け時期> ポリポットで種まきした場合は、 本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。 直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に間引きして 1~2本立ちします。 <追肥と敷きワラ> 草丈が15~20センチになったら、追肥をし株元に土寄せします。 以後、2週間に1回の割合で追肥をスタートさせます。 シソは乾燥を嫌うので、夏が来る前に敷きワラをしておくと良いです。 <葉しその収穫の時期> ・草丈が20~30センチに育ってきたら~ (葉が10枚以上になったら)葉を随時切って収穫します。 ・収穫するときは、下の方の葉から採っていきます。 紫蘇は「わき芽」からまた新しい葉が成長してくるので、 *ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと 生育が弱りますので採りすぎには、気をつけましょう <摘芯・整枝> ・大きく育ってきたら~長く収穫できるよう頂点を摘芯しましょう。 ・また、風通しを良くするため整枝し、 葉の柔らかな「わき芽」を育てるようにします。 *初期生育は遅いですが7月頃からぐんぐん伸びていきますよ。 <花穂紫蘇・実紫蘇の収穫時期> 株の先端から花穂が長く伸びてきて、2~3輪花が咲いた頃を目安に 花穂の付け根から切り取ります。これが、花穂ジソ。 また、花が咲いた後の実は、実ジソとして収穫が可能。 ☆~下処理方法~☆ 作業は・・簡単!! 紫蘇の実を洗って水気をよくとり、 指先でしごいて軸から実をズルズル~~~~と、はずします。 この作業は、ちょっと手間ですが、やり始めると~ 部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆ <しその実の収穫時期> (別名)扱穂(こきほ) 花穂が成熟して実を結んだもの。 指でしごいて香りを出し、煮魚の香り付けにしたり、塩漬けや佃煮に加工します しその実de塩昆布漬け♪ 詳細を楽天レシピで見る 一般的には~「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・ もっと簡単に食べたいので~ 我が家では、こんな食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪ 自家製~最高!! 紫蘇にんにく醤油♪ 詳細を楽天レシピで見る もちろん~紫蘇の葉も常備菜に活用できるので 無駄がありませんね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
紫蘇は、今が種まき時期なのですね。
紫蘇ジュースに、梅干し、紫蘇の実漬けと作ります。 ほとんど買うのですが、紫蘇の実漬けだけは、自家製の紫蘇を使います。 美味しいですね。 (2019年04月09日 10時22分17秒)
おはようございます。
シソは自生、毀れ種から生えて来ますので、種まきしたことはありません・・ 色々と重宝に使用出来るので良いですね。 エゴマ、とても健康には良いと言うので栽培したいと思っているのですが・・ 今朝も冷え込み明日は真冬並みの天気になるとか? 苗が全然生長しません、焦ります・・・ (2019年04月09日 10時31分14秒)
シソはまた種まきしようかな~とおもってますが、おそい?(笑)
零れだねの芽が少し出てるんですが、空芯菜のプランターから出てます(笑) さて、どうしようかなぁ~ 今年も別のプランターに今から種まきしなきゃ、収穫できないですよね。 お素麺の友です! (2019年04月09日 18時20分47秒)
空夢zoneさんへ
(≧∇≦)b いいね♪ シソって葉だけの収穫って思っている方が多いのですが 紫蘇の実まで楽しむのが紫蘇栽培の醍醐味ですよね~♪ 私も毎年栽培して冷凍保存するほど、 紫蘇の実が大好きです☆ (2019年04月09日 19時47分45秒)
オスン6757さんへ
(o'艸')クスッ 屋上のプランターでは毎年、こぼれ種から発芽してくれるのですが 畑はなかなかうまく発芽してくれないようです(笑) なので。。最近は、まじめに種まきしないと コンパニオンプランツが楽しめなくなっちゃいます。。 エゴマ・・見た目は紫蘇のようですが 香りや味は全く違うものです。 是非・・栽培してみて~☆ 明日は関東でも最強の寒の戻りのようで 「雪」が降るところもあるんだとか? 苗たちが・・心配ですよね~。。 (2019年04月09日 19時54分31秒)
権兵衛1999さんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 紫蘇っていうと~青シソが浮かびますが・・ 結構種類があって、種まきから育てる楽しみが増しますよね~♪ うら赤しそはとても丈夫なので 毎年こぼれ種からの発芽率もいいし・・ 青シソ・赤シソといいところどりなのでおススメです(笑) (2019年04月09日 20時19分30秒)
*ろびん*さんへ
o(*^▽^*)oあはっ♪ 今年もシソ栽培しますか~? 今年こそ葉が大きくなるよう~期待したいですね☆ 紫蘇は夏場にちょこっとあるだけで 最高な活躍するので是非とも栽培したい野菜の1つですよね♪ (2019年04月09日 20時35分46秒)
ミ ーさんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 我が家もこぼれ種からの発芽を待っているのですが、 まだ発見に至らず・・(笑) 種まきした方がいいかな?っと焦っています。 (2019年04月09日 20時42分36秒)
あんこ1961さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 上手に相性の合う組み合わせを見つけて~ 混植して、病害虫の少ない野菜栽培を楽しみたいですね♪ しかも~コンパニオンプランツをすることによって 1畝2つ以上の品種の作付けになるので 収穫量もupしちゃうという~おまけつきです☆(笑) 我が家の屋上では まだ昨年のこぼれ種が発芽してこないんですよね。。 心配です。 (2019年04月09日 20時48分11秒)
栽培オンチの私でも、さすがに紫蘇は作れます笑
特に夏場は欠かせません~^^ 血液サラサラ、健胃効果を信じて、せっせと食べてます。 色んな料理に使えて便利ですよね。 (2019年04月10日 00時16分56秒) |