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2011年11月17日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~



ひよこチョロギひよこ
<シソ科>



お正月のお節料理に使われるチョロギ。

黒豆の煮物の上に・・

真っ赤になってイモ虫みたいなものが添えられたりしていますよね。

普通は巻貝形と言うんでしょうが、私には何度見ても「芋虫」に見えてしまいます。

あの赤い色は梅酢漬けになっているからで、本来の色は白色なんです。

そんな様子を見たくって~

今年の3月~4月に種根茎を植え付けました。


チョロギの植え付けの様子右矢印コチラ



チョロギ1
チョロギ1 posted by (C)根岸農園


ちょろぎはシソ科の多年草の植物で、

茎の高さ30~60cmになり、

6~7月頃には淡紅色から薄紫色の花を咲かせるようですが・・

結局我が家のちょろぎは、

台風被害で茎が倒れてしまって~お花も咲きませんでした。

(。>0<。)ビェェン

それでも、無事復活してくれて・・やっと11月収穫時期となりました。

収穫は茎葉が枯れてきた頃に行います。

ドキドキしちゃいますが~お試しに、1枝?堀りあげてみましょう~上向き矢印


じゃぁ~~~~~ん!!

チョロギ3
チョロギ3 posted by (C)根岸農園


きゃぁ~~~ん目がハートダブルハート本当に白いチョロギ発見です

(*□*)ビックリ!!

チョロギはランナーが長く成長するので~

株から離れたところにも塊茎が広がるので、取り残しのないように収穫します。

取り残すと、翌年、発芽して雑草化することがあるらしい~

さすが・・シソ科、多年草ですね音符

さあ~覚悟を決めて、一気に収穫してしまいましょう~上向き矢印


チョロギ2
チョロギ2 posted by (C)根岸農園


オオーw(*゚o゚*)w~~~出てきた!出てきた!!
 
収穫したチョロギはとても軟らかい為、

傷つきやすく、変色もしやすく、収穫量も少ないうえ~

チョロギ自体が小さいモノですので、収穫に手間が掛かります。 


チョロギ4
チョロギ4 posted by (C)根岸農園



ププッ ( ̄m ̄*)コレコレ!!

このイモ虫みたいな形が、チョロギ。

お味も淡白で、すごく美味しいといった訳でもありません。

しかし・・

これに「長老喜」「千代老木」「長老木」「長呂貴」といった、

めでたい字があてられ縁起の良いモノとされて、

正月の御節料理に使われているんですね。


チョロギ5
チョロギ5 posted by (C)根岸農園


収穫した塊茎はアクが強いので、

収穫後、丁寧に洗ったあと~

水にさらすか、茹でてアク抜きしてから調理するようです。

加熱を加えた時の、ユリ根に似た食感や味、

漬け物にした時のシャキシャキした食感の違いが楽しめるようです。


チョロギ6
チョロギ6 posted by (C)根岸農園



梅酢漬けにして~お正月に食べたかったけど・・

どうしよう?加熱しちゃお~かな?それとも塩漬け?




オススメな調理法があったら~是非教えてくださいな
ぽっバイバイ





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Last updated  2011年11月17日 09時16分56秒
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