暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6071件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ サンチュ <キク科> 「秋のサンチュは、戸を閉めて食べる」 韓国のことわざにこんな言葉があるらしい。 ププッ ( ̄m ̄*)なんでだろう? 皆さんも知っても通り、サンチュは、 一般のスーパーなどの野菜売場では 「サンチュ」「チマサンチュ」「包菜」などという名称で、並んでいる野菜。 日本では、焼肉を巻く葉っぱ野菜として主流かもしれませんね♪ サンチュは、病虫害に強く耐寒性・耐暑性とも比較的すぐれているため、 日本では多くの地域で一年中栽培が可能。 でも、栽培に最も適しているのは、実は冷涼な気候なんです。 サンチュの種まきの時期には「春まき」と「秋まき」があります。 <種まきと収穫時期> ・春まき:(2月中旬~4月)収穫時期:(5月~7月) ・秋まき:(8月~9月)収穫時期:(10月~11月) 詳しくは種袋をご確認下さい 一般に「春まき」は、6~7月に収穫のピークを迎えた後、 日照時間と気温が一定値を超える8月頃にはトウ立ちして花をつけます。 こうなると、サンチュの葉は硬く苦味が強まり・・ 食味がぐっと落ちてしまいます。( ̄▽ ̄;)!!ガーン 一方、そのころ種をまく「秋まき」は、 暑さのひいた10~11月にかけて青々と茂り葉肉も厚く、 サンチュ特有の苦味と甘味がバランスよくのってきます。 これが、「秋のサンチュ」なんですね。 茎が20~30センチに伸びたころ、 下葉から順次かき取り収穫をします。 この収穫方法をすれば~長い間収穫が続けられます。 「食べる分だけ収穫」ができるので~ 自宅で栽培すれば・・いつでも瑞々しいサンチュが楽しめちゃうんです。 レタスは、成分の95%以上が水分っと言われているだけあって、 とっても瑞々しいお野菜です。 そして~ 最近、めっきりと朝晩が冷えて、昼間は気温が上がり~と、 気温差が激しいので この大きな昼夜の温度差が、高品質のレタスに育ててくれるのですね 1番美味しい時期の秋のサンチュは、 誰にも見られないように戸を閉めて(鍵をかけて)食べる。 美味しいものを独り占めしたい、という欲望は・・ やはり、万国共通なのでしょうかね☆ 今年は、8月中旬頃に種まきしたサンチュ。 植えつけた頃は、まだまだ残暑が続き気温も暑かったおかげか? 11月だというのに~もうトウたちが始まってしまいました。 (>▽<;; アセアセ このままいけば~春の訪れを待つ前に・・ 黄色い菜の花が楽しめるかしら?? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
レビュー件数最多!2011年全国洋蘭品評会金賞!楽天ランキング部門年間1位★あす楽対応は営業日...
【人気No.1】約32cm■4年連続楽天ランキング1位■昨年圧倒的人気のリース!白樺のクリスマスリ...
秋まきレタス栽培 2020年08月25日 コメント(12)
レタス種子選び☆栽培暦 2019年08月21日 コメント(10)
春レタス種まき時期 2019年02月12日 コメント(9)
もっと見る