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2012年11月16日
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カテゴリ:レタス

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~



四つ葉サンチュ四つ葉
<キク科>



「秋のサンチュは、戸を閉めて食べる」

韓国のことわざにこんな言葉があるらしい。

ププッ ( ̄m ̄*)なんでだろう?



サンチュ栽培1



皆さんも知っても通り、サンチュは、

一般のスーパーなどの野菜売場では

「サンチュ」「チマサンチュ」「包菜」などという名称で、並んでいる野菜。

日本では、焼肉を巻く葉っぱ野菜として主流かもしれませんね♪


サンチュ栽培2



サンチュは、病虫害に強く耐寒性・耐暑性とも比較的すぐれているため、

日本では多くの地域で一年中栽培が可能。

でも、栽培に最も適しているのは、実は冷涼な気候なんです。

サンチュの種まきの時期には「春まき」と「秋まき」があります。


<種まきと収穫時期>

・春まき:(2月中旬~4月)収穫時期:(5月~7月)
・秋まき:(8月~9月)収穫時期:(10月~11月)

詳しくは種袋をご確認下さい

サンチェ発芽



一般に「春まき」は、6~7月に収穫のピークを迎えた後、

日照時間と気温が一定値を超える8月頃にはトウ立ちして花をつけます。

こうなると、サンチュの葉は硬く苦味が強まり・・

食味がぐっと落ちてしまいます。( ̄▽ ̄;)!!ガーン


レタスとう立ち1



一方、そのころ種をまく「秋まき」は、

暑さのひいた10~11月にかけて青々と茂り葉肉も厚く、

サンチュ特有の苦味と甘味がバランスよくのってきます。

これが、「秋のサンチュ」なんですね。



サンチュ2



茎が20~30センチに伸びたころ、

下葉から順次かき取り収穫をします。

この収穫方法をすれば~長い間収穫が続けられます。

「食べる分だけ収穫」ができるので~

自宅で栽培すれば・・いつでも瑞々しいサンチュが楽しめちゃうんです。



サンチュ4


レタスは、成分の95%以上が水分っと言われているだけあって、

とっても瑞々しいお野菜です。

そして~

最近、めっきりと朝晩が冷えて、昼間は気温が上がり~と、

気温差が激しいので

この大きな昼夜の温度差が、高品質のレタスに育ててくれるのですね



サンチュ5



1番美味しい時期の秋のサンチュは、

誰にも見られないように戸を閉めて(鍵をかけて)食べる。

美味しいものを独り占めしたい、という欲望は・・

やはり、万国共通なのでしょうかね☆



レタスとう立ち2



今年は、8月中旬頃に種まきしたサンチュ。

植えつけた頃は、まだまだ残暑が続き気温も暑かったおかげか?

11月だというのに~もうトウたちが始まってしまいました。

(>▽<;; アセアセ


このままいけば~春の訪れを待つ前に・・

黄色い菜の花が楽しめるかしら??



レタス




しょんぼりバイバイ





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Last updated  2012年11月16日 09時02分52秒
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