暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ソラマメ <マメ科> 皆さんは、ソラマメのサヤの中が、 ふわふわなベッドのようになっているのをご存知ですか~? o(*^▽^*)oあはっ♪ まるで~赤ちゃんがベッドで横になっているみたいでしょう♪ ふかふかのベッドは、ソラマメの種(ソラマメの赤ちゃん)が、 大きくなるまでのあいだ、柔らかく優しく包んで守ってあげているようね。 晩秋に種をまき、植えつけたソラマメ。 無事冬越しして、2月下旬ころのは~「追肥」・「土寄せ」 草丈が30~40センチほどのなったら、「整枝」・「追肥」・「土入れ」 その後、株が風などで倒れないよう~「支柱立て」周りを囲むようにヒモで覆います。 草丈70センチ頃になったら、葉の先端を「摘芯」します。 先端部分には、アブラムシが着きやすいので早め対処を。 そして~3月下旬頃には・・やっと開花♪ ソラマメの花は、野菜の花の中でもとても綺麗な花です。 こ~んな薄紫色の花をたくさん咲かせて~収穫までの間、楽しませてくれます。 ソラマメの花の開花後・・ 約1ヶ月から~40日ほどで収穫が出来るようになります。
その後・・花が枯れ? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! もしかして・・失敗しちゃった?って心配していると~ 枯れた花から~小さなサヤがチラリと見えだし・・ 少しずつ、大きく成長してくれます。 そのサヤは、空を見上げています。 この空に向かって~莢(さや)が着くことから・・ 「ソラマメ(空豆)」と呼ばれています。
はじめは~上を見上げていますが・・ マメが充実すると、だんだん下へ垂れ下がってきます。 水平からやや下向きになってきた、光沢が出た頃が取り頃です。 ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ピッカピカ~♪ 上を向いていたサヤが重みで垂れ下がって 収穫時期を教えてくれるなんて~ありがたいですね。 サヤを切り取って~収穫です! ソラマメは特に収穫後は鮮度が早く落ちてしまいますので、 すぐさま調理して食べましょう~♪
お天気に恵まれたGW中なので~屋上にてバーベキュー!! 念願の備長炭にて・・「焼き空豆」 鞘ごとしっかり焦げ目が付くまでじっくり両面焼きます。 焼きあがったら~サヤをかき分け、熱々を頬張っていただきます! これが~うまっい! (*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) ソラマメ、お初収穫! 乾杯っ♪ 見た目はちょっと悪いように感じますが・・ 背の筋が黒褐色になってきた頃も美味しい収穫時期です。 若いソラマメを食べるか?ちょっと充実したソラマメを食べるか? それは・・皆さんのお好みで☆ 5月5日「こどもの日~!」 もう一度こどもに戻りたいなぁ~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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