暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ モロヘイヤ <シナノキ科> モロヘイヤと言えば~真夏の食材として、 今やゴーヤ人気と並んで一般的になってきた食材ではないでしょうか? モロヘイヤの葉は、青い紫蘇のようにも見えますが~ 生葉を刻むと、オクラのようにヌメリがあり若干の甘みも感じ~ さらに茹でて刻むと、なめらかなネバネバ~楽しめるモロヘイヤ。 夏の暑さに強い、夏バテ防止のスタミナ野菜です!! <種まき時期>:4~5月 *種は一昼夜、水につけてからまくと、発芽しやすくなる。 <植え付け時期>:5月~6月 本葉5~6枚になったら定植をします。 5月上旬頃から苗が市販されます。 多くの野菜が、この猛暑の中・・ 弱ってヘタっていくのに~このモロヘイヤは~ 暑くなれば~なるほど、緑色の葉っぱがピカピカ光るほどに つややかで~ぐんぐん成長をしています。 ほっておくと~1メートルから2メートルほどの草丈になってしまいますので、 高さ30~50センチ以上になったら、摘心して側枝を育てます。 わき芽が、育ってきました 枝先10~20センチくらいの節の上で、切り取ります (手でポキンと折れれば~柔らかく美味しく頂ける証拠♪) 収穫後に、節からまた、わき芽が伸びてくるので さらに枝数を増やすことができます。 わき芽が伸びたら~また収穫。 これを繰り返し、収穫を長く楽しむことができます。
熱帯アフリカ原産で、エジプトで栽培されていたというモロヘイヤ。 古くから食べられている野菜で、葉の部分を食用としミネラルが豊富の人気野菜。 モロヘイヤの名前は、エジプト語で「王家の野菜」という意味だそうです。 w( ̄o ̄)w オオー!さすが~! 10月以降になると、気温も低くなり~日照時間も短くなってくると~ モロヘイヤにも・・お花が咲いてしまいます。 お花が咲き始めたら、収穫を終了です!! 何故って?それは~ 注意:モロヘイヤの「種子」には強心作用のある成分が含まれ、 めまいや嘔吐などの中毒を起こします。 <モロヘイヤのサヤ> なので、家庭菜園などで栽培される場合には、 開花後の収穫には、十分注意し種や莢(サヤ)が混入しないようにしましょう~! (私は怖いので・・お花が咲いたら~花を摘み取り、 莢(サヤ)が着かないよう注意しながら収穫をし、 莢(サヤ)が着いてしまったら今季終了としています) <モロヘイヤのネバネバ和え物> 葉物野菜が少なくなる真夏の中、 食卓を鮮やかなグリーンで彩ってくれるモロヘイヤ。 独特な香りとネバネバの粘りで、 夏バテしない健康な身体作りを心がけたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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