暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ☆~ ムカゴ ~☆ <ヤマノイモ科> 皆さんは、ムカゴって知っていますか~? ムカゴ(むかご・零余子)とは: あのネバネバ野菜のナガイモや自然薯などの蔓になる実?(肉芽)の事で、 初秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付き、 地下の芋同様、貴重な山の幸として食用になります。 <ムカゴ> 皆さんには、これが実に見えますか?それとも~種?? ムカゴはヤマノイモの種なんです。 この小さなムカゴを土に埋めておくと、そこからヤマノイモの芽が出てきます。 種と同じような働きをするというわけです。 ヤマイモ栽培の場合、芋を切って種芋にして苗を作る場合が多いですが~ 実際にナガイモや自然薯など、このムカゴから栽培する事もあります。 でも・・大きなヤマイモを収穫するためには~ さらにムカゴから~種芋になるまでには~2年を要します。 (1年では5-6cmほど成長する) そして~その種イモになってから~ 私たちは食すころの大きさに成長するまで、 更に~2年以上はかかるのです。♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! 種イモの植え付け時期:3月中旬~5月中旬 夏になると一気に葉が生い茂り、立てた支柱は全く見えなくなります。 まるで~緑のカーテンのよう~♪ 長芋は生育初期は種芋の貯蔵養分で成長し、肥料をほとんど吸収しないので、 追肥は7~8月中旬までに1~2回。
夏(7月中旬~9月)から~花を咲かせます。 今年は気温の上昇が早かったためか、ムカゴの着きが早いようです♪ まだ8月も上旬なのに、こんなに小さなムカゴが・・ でも、まだ収穫時期ではありません。。 この時期のムカゴの中身は、まだ青く硬く苦いんです。 初秋の9月ごろになれば~ 一回り以上大きくなり中身の白くネバネバになります。 <ムカゴの収穫時期> 一般的に9月下旬から11月初旬頃。 その頃になると葉の色が黄色くなり始め、 指で軽く触っただけでぽろっと取れる位になったら完熟です。 口の中に含み噛むと、ちょっと苦めな外皮を感じますが、 中からトロッとした山芋が出てきます。上品でコクのある逸品です!! 塩茹やバター炒め、煮物に天ぷら、茶碗蒸しにも入れることも。。 我が家では、「ムカゴご飯」が定番です♪ 量がさほど採れないせいか、今ではあまりポピュラーな食材ではなく、 スーパーなどでもあまり見かけませんが、昔から親しまれてきた食材です。 長く世に伝えていけたら~いいですね。 因みに・・ヤマイモやナガイモのお芋部分は、 秋になって地上部が枯れた頃が芋の収穫時期です!! 枯れ残った蔓を目当てにして山芋を探し掘りあげます♪ 夏休み中だけど、もう秋はすぐそばまできているんですね。 美味しい~ムカゴとお芋を収穫するために、追肥を忘れずに☆ そういえば~今年2013の立秋は(8月7日)。 朝夕涼しくなり、秋の気配が立つ日。暦の上では秋になるんですね。 でも実際には・・ 日中はまだ残暑が厳しく、1年で最も気温が高くなる時期でもあるようです。 σ(^_^;)アセアセ... 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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