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2013年10月17日
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カテゴリ:レタス

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


四つ葉サンチュ四つ葉
<キク科>


皆さんも知っても通り、サンチュと言えば~焼肉!?

一般のスーパーなどの野菜売場では

「サンチュ」「チマサンチュ」「包菜」などという名称で、並んでいる葉野菜です。

焼肉などを焼いてサンチュの葉で、クルル~ンと

巻いて食べるスタイルは、もう焼肉屋での定番ですね。


サンチュ5

サンチュは、病虫害に強く耐寒性・耐暑性とも比較的すぐれているため、

日本では多くの地域で一年中栽培が可能。

でも、栽培に最も適しているのは、実は冷涼な気候なんです。

サンチュの種まきの時期には「春まき」と「秋まき」があります。


<種まきと収穫時期>

・春まき:(2月中旬~4月)収穫時期:(5月~7月)
・秋まき:(8月~9月)収穫時期:(10月~11月)

詳しくは種袋をご確認下さい

サンチェ発芽

ところで、皆さんは~

「秋のサンチュは、戸を閉めて食べる」

って言葉をご存知ですか~?

これは韓国の「ことわざ」みたいなもので~ちゃんと意味があるようですよ♪

サンチュ1

一般的に「春まき」の場合、6~7月に収穫のピークを迎えた後、

日照時間と気温が一定値を超える8月頃にはトウ立ちして花をつけます。


レタスとう立ち1

こんな姿になってしまうと、サンチュの葉は硬く苦味が強まり・・

食味がぐっと落ちてしまいます。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

サンチュ2

一方「秋まき」は、暑さのひいた10~11月にかけて青々と茂り葉肉も厚く、

サンチュ特有の苦味と甘味がバランスよくのってきます。

これが、「秋のサンチュ」なんですね。

写真: サンチュ3

茎が20~30センチに伸びたころ、下葉から順次かき取り収穫をします。

この収穫方法をすれば~長い間収穫が続けられます。

「食べる分だけ収穫」ができるので~

自宅で栽培すれば・・いつでも瑞々しいサンチュが楽しめちゃうってイイよね☆

写真: サンチュ4

レタスは、成分の95%以上が水分っと言われているだけあって、

とっても瑞々しいお野菜です。

さらに~最近は、めっきりと朝晩が冷えて、昼間は気温が上がり~と、

気温差が激しいので・・・

この大きな昼夜の温度差が、高品質のレタスに育ててくれるのです。


四つ葉レタス☆塩レモンサラダ四つ葉
レタス☆塩レモンサラダ

料理名:レタス サラダ 塩 レモン
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
山盛りのレタスを一気に消費したいので~
モミモミするとカサが減り味も染み込み頂けます。

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1番美味しい時期の秋のサンチュは、

誰にも見られないように戸を閉めて(鍵をかけて)食べる。

美味しいものを独り占めしたい、という欲望は・・

やはり、世界共通なのでしょうかね☆


大笑いバイバイ




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~台風26号、被害報告~

10年に一度の勢力を持った台風と言われた、台風26号。

頑張って台風対策した結果?

ほぼ菜園には、被害なし!!

写真: 台風後2
写真: 台風後1



今回の台風は「強風」よりも「大雨」の被害が多く、

神奈川県でも、あちらこちらで土砂崩れの被害が報告されていました。

屋上やベランダなどで植物を育てている方は、

大雨に備えて、排水溝もチャックも忘れずに行いたいですね☆



 






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Last updated  2013年10月17日 09時15分05秒
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