暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ソラマメ <マメ科> ソラマメ栽培を成功させるポイントは~ 秋に種まきをして年内に植え付けをし、 冬の冷たい風にたっぷり当てて冬越しさせること! こうすることで、翌春になるころには、甘いサヤが いっぱいつき、たくさん収穫できて楽しめる♪ってわけ 春の訪れを知らせてくれるお野菜の1つでもある、ソラマメ。 空に向かって~莢(さや)が着くことから・・ 「ソラマメ(空豆)」と呼ばれています。 ソラマメの旬は短く鮮度がすぐ落ちてしまいます。 「美味しい食べごろは、たったの3日だけ」とも言うくらい。 ならば・・ 家庭菜園をして~その「美味しい食べごろ」を味わってみたいですね~ 種まき時期:10月下旬~11月中旬頃 (関東地方) 植え付け時期:11月下旬~12月初旬頃。 ソラマメの種は1粒がこんなに大きいんですよ。 殺菌剤でコーティングされて、着色されています。 ソラマメの種まきポイントで重要なのが・・この「お歯黒」。 この・・黒い部分が「お歯黒(おはぐろ)」と、呼ばれています。 お歯黒から、根と芽が伸びて成長が始まるので、 向きを間違えないようにして下さいね 黒い線の入った部分(おはぐろ)を斜め下に向けて押し込みます。 (タネの上部分が、やや見えるくらい土に・・) <種まき(10月下旬~11月中旬)> ぶっすっと思いっきり差し込みましょう~(笑) 浅めに種まきするのも・・ポイントなんです。 種は多少~土から見えている状態でも (深く植えすぎると、発芽しない場合も・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン ) <種まき 後> *種は畑やプランターに直にまいてOKなのですが~ 鳥被害からも容易に守りやすいので、ポットまきの方が安全です!! 折角、撒いたタネを鳥に食べられないように、 タネまき後は、すぐに防虫ネットなどで覆い発芽するまで管理します。 (どこで鳥たちが見ているかわかりませんからね~本当に食べられます!) 種まきから約2週間後?くらいには・・こんな立派な芽が出てきますよ♪ <発芽> 草丈が7~8センチ(本葉が5~6枚)になったら、 畑またはプランターに植え付けてくださいね <定植(11月下旬~12月上旬)> 深さのある土量が多いプランターに植えつけることが、 多収穫のコツ 冬の間も少しづつ成長を続けて茂ってきます。 草丈が30~40センチほどになったら、実の充実を計るために~ プランター栽培なら、1株につき3~4本 畑栽培なら、1株に5~6本残し・・ それ以外は株元からハサミで切り取り整枝してあげます。 ちょっと、もったいないように思えますが、 春先にアブラムシ被害が大量に発生しないためにも必要な作業です。 その後、追肥をして、株元に土寄せをします。 倒れないよう支柱を立ててヒモなどで囲んであげましょう。 <ソラマメの花> 3~4月頃には・・ 綺麗な紫色の花を咲かせて、菜園を明るくしてくれます。 このお花は綺麗なので、観賞用?としても素敵でしょ♪ 草丈70センチほどになったら~茎の先端をハサミで切り取りましょう。 <ソラマメの莢(収穫時期)>
その後、小さな莢が空をみあげるように着き始め・・ そして・・中身の豆が成長し重くなったころ~莢は下を向き始めます。 これでやっと寒い冬を越したソラマメが・・収穫できるんです。 いや~長かった!!σ(^_^;)アセアセ... <収穫> じっくり育てたソラマメを収穫する醍醐味を是非楽しんでください。 収穫したての香り豊かな柔らかいソラマメは、皮ごと食べられるんです。 是非・・今年チャレンジしてみませんか~? 初春のビールが、これまた・・うまい!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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