暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! イチゴ <バラ科> 苺がいち早くスーパーにずら~~って並ぶのは、冬。 クリスマスシーズンに合わせて大きなイチゴが並ぶので・・ 「イチゴの旬は冬」って思っていませんか~? もちろん新鮮なものなので「旬」といっても間違いではないのですが、 冬に販売れているものは、皆ハウスもの。。 露地栽培で真っ赤になったイチゴが販売されるのは~5月からなんです。 O(≧▽≦)O ワーイ♪ イチゴ栽培の醍醐味は~なんといっても、この食べきれないほどのイチゴを 独り占めして頬張っちゃうこと♪(v^ー°) ヤッタネ ☆ でも、さすがに食べきれなくなると~ 苺の形がゴロゴロした~イチゴジャムを作ってみたり~ 苺ビネガー(イチゴサワー) などと、色々な加工品で楽しみますが~今年は・・ <イチゴの天然酵母作り> いろんな果物や野菜で作れる酵母。 わざわざ購入してまで作るのは、ちょっとσ(^_^;)アセアセ... って方におススメです。 旬の果物や野菜なら~より発酵力も強いような気がしますね♪ 「自家製天然酵母」なんて聞くと・・・面倒な気がしますが~実は意外に簡単!
<材料> イチゴ:100g 水:200g 砂糖:大さじ1 <準備> 保存用の瓶は煮沸消毒(または熱湯をかけて消毒)し、冷ましておきます。 イチゴはさっと洗い、表面の汚れをとり、苺のヘタも取ります。 <1日目スタート> 1.準備した苺を容器に入れ分量の水と砂糖を入れて、軽く瓶を揺すって混ぜ合わせます。 このまま蓋をして部屋におくだけ。(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺り様子を見ます) 酵母は糖分が大好き☆だから~仕込みは砂糖水につけるだけでOKなんです♪ <2日目> 2.透明だった水が少しピンク色になってきました。まだブクブクはしてきません (1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺り様子を見ます) <3日目> 3.イチゴの表面にやや泡がつきはじめました。 <4日目> 4.更に表面にブクブクと泡を出し始めました。 でもまだもう一息! <5日目> 5.この表面の泡のブクブクがピークになって、やや少しおさまりはじめた頃が完成! 苺の甘い~香りがいっぱいになります。 発酵のスピードは気温(室温)に大きく左右されるので、様子を見てくださいね <酵母作りのポイント> 1.酵母の好きな温度は、25℃~30℃。直射日光の当らない場所で保管しましょう。 2.毎日、1~2回、蓋をあけガス抜きをし、軽く振って混ぜてあげましょう。 3.表面の泡あわがシュワシュワ~のピークが少し落ち着き始めた頃が、出来上がりサイン。 冷蔵庫で保存すれば~2週間くらいはOK。 ☆~自家製天然いちご酵母を使ってパンケーキを焼いてみよう~♪~☆ 本来なら。。ここで天然酵母を使ってパン作りが一般的ですが~σ(^_^;)アセアセ... 手間がかかるので、もっと簡単ですぐ楽しめるレシピで☆ <材料> ・小麦粉:150g ・酵母液:25~15g ・牛乳:200~220CC ・塩:小1/2 *砂糖はお好みで(小1~大1) <作り方> ボールに材料を混ぜて、ラップをして常温で1晩ほど寝かせて発酵させる。 あとは~フライパンで焼きだけ 苺の香りがふんわ~~りした優しいパンケーキの朝食も素敵でしょ☆ 旬のうちに是非、イチゴ酵母を作ってみてくださいな♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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