暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ゴーヤ <ウリ科> 夏の野菜の代表選手・・または、緑にカーテンとしても有名なゴーヤですが~ じつは、ゴーヤという名は、沖縄県で使われている呼び名で、 和名は「ツルレイシ(蔓茘枝)」または「ニガウリ(苦瓜)」といいます。 (*□*)ビックリ!!? もともと沖縄の伝統野菜として人気がでて?今や、 独特の苦味成分が夏バテ防止に良いと、全国的に「ゴーヤ」の名前で愛されるようになりました。 ところで、1つに「ゴーヤ」と言っても果実には、 長いものや短いもの、太いもの、色が白いものなど、さまざまな品種があります。 苦みが強いものからマイルドなものがあるので、好みの品種を選ぶことができます。 •あばしゴーヤ 沖縄地方でよく見られる太くてずんぐりしたにがうりです 小ぶりですが、味はゴーヤで家庭菜園にピッタリのゴーヤです。 •中長ゴーヤ その名の通り、少し長いゴーヤ。 実はそれほど大きくなく、収穫量数も少ないので、緑のカーテンとしておススメ。 •さつま大長れいし 九州地方でよく栽培されているもので、 その名も通り、細長いにがうりで、やや苦味が強めです。 •白ゴーヤ 白いゴーヤで、苦味は薄いです。 などなど・・ゴーヤは栽培されている産地によって、品種が多少異なり収穫時期もさまざま。 詳しくはコチラ そして~育て方や環境によって、実のなる数や大きさも様々なら~ 品種によっても収穫時期がちょっと違ってきます。 ☆~人工授粉をしてみよう~♪~☆
(左上:雄花 右上:雌花) 雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。 その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。 人工授粉の方法は~簡単! 雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます これで・・人工授粉は完了!! この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう <収穫時期のタイミング> 7月~9月 雌花の開花から~約2週間ほどで収穫時期となります。 品種ごとによって大きさは様々・・ <収穫の目安ポイント> 一般的な収穫時期の目安は、15cm〜20cm程の大きさに成長した頃。 種類にもよりますが、通常25cm程まで大きくなります。 *ゴツゴツとしている方がより新鮮です。とげとげ感が無くなってくると味が落ちてしまいます。 *青々とした深い緑色の状態の頃は、栄養と味の面でも最高の収穫時期のタイミングです。 <収穫時の注意事項> ゴーヤは、収穫時期を逃すと1日で熟れて黄色く色づいてしまいます!! ゴーヤは成長が止まると徐々に緑の色が褪せてきます。 そして一日の内にあっという間に黄色く熟れてしまうので、早めの収穫を心がけましょう。 黄色く熟れたあとは~勝手に爆発をします!(*≧m≦*)プププw でも・・この赤いタネの周囲には~ ほんのちょっとの果肉があり、甘くて美味しいんですよ♪
昔の沖縄っこは、この赤い果肉をちょっとした「おやつ」がわりにしていたんだとか。。 きっとこれも~1つの夏の思い出になるかもしれませんよ♪ ゴーヤの味噌佃煮 料理名:ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る 収穫時期には大量の肥料と水を必要とします。 追肥をしながら~長く収穫を楽しみたいですね☆ 猛暑が厳しいです! 熱中症に気をつけて楽しい週末を♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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