暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ローズマリー <シソ科> ハーブティーやアロマオイルとしても身近な存在のローズマリーですが、 消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、鮮度を長持ちさせることから ヨーロッパでは古くから肉料理や魚料理にと使われている手軽なハーブの1つです! そっと触れただけで香りがして、ツンとくる清涼感が特徴で、 最近では「たけ〇の家庭の医学 」のTV番組で、認知症予防やボケ防止にも効果があるとし アロマオイルが一時、店頭からなくなったほどの人気でしたね♪ そんな万能なローズマリーは、丈夫で1年中手軽に育てられるというのも人気の秘密!! 茂ってきたら、剪定しながら~収穫して、いつもは・・ 自家製☆乾燥ローズマリー 料理名:乾燥ローズマリー 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る などと、色々な加工品で楽しみますが~今年は・・ <自家製ハーブ・ローズマリーで天然酵母を作ってみよう~♪> いろんな果物や野菜で作れる酵母。 わざわざ購入してまで作るのは、ちょっとσ(^_^;)アセアセ... って方におススメです。 旬の果物や野菜なら~より発酵力も強いような気がしますね♪ 「自家製天然酵母」なんて聞くと・・・面倒な気がしますが~実は意外に簡単! <材料> 収穫したローズマリー:200g? 砂糖(きび砂糖):大1 水:200 cc *瓶の容器にローズマリーを1/3~1/2ほど入れ、砂糖を加え、ビンの口まで注ぐ。 軽く瓶を揺すって混ぜ合わせます。 <1日目スタート> このまま蓋をして部屋におくだけ。 (1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺り様子を見ます)酵母は糖分が大好き☆ <2日目> 表面に小さな泡が、プツプツしてきました。 (1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺ります) <3日目> すごい勢いで泡が、ブクブク・・(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺ります) <4日目> さらに~激しく・・・(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺ります) <5日目> ずいぶんと泡が落ち着いてきたようです シュワシュワ~がピークになって、少し泡が落ちついた頃が「酵母液」の出来上がり! <上手な「天然酵母」の作り方のポイント> ・25~30℃の場所で天然酵母を作り、保管すること! ・直射日光にあてないようにする! ・果実や野菜と比べるとやや難易度が高いハーブなので、砂糖を大目にいれてみました。 お好みのパンの分量を混ぜたら、一般のパン作りと一緒です。 一次発酵させた後、ベンチタイムをして~
自家製酵母パンは時間をかけずに手早く成形させるがポイント! 成形に時間をかけ触りすぎると~ 生地が傷み2次発酵後も復活しにくくなるので要注意です。 艶出し用卵は使わず、シンプルに焼き上げてみました。 σ(^_^;)アセアセ... ちょっと焼きが足らなかったかな? 一口用~パンが出来上がりました☆ 爽やかなローズマリーの香りが食をそそります♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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