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2014年09月05日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこローズマリーひよこ
<シソ科>

ハーブティーやアロマオイルとしても身近な存在のローズマリーですが、

消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、鮮度を長持ちさせることから

ヨーロッパでは古くから肉料理や魚料理にと使われている手軽なハーブの1つです!

そっと触れただけで香りがして、ツンとくる清涼感が特徴で、

最近では「たけ〇の家庭の医学 」のTV番組で、認知症予防やボケ防止にも効果があるとし

アロマオイルが一時、店頭からなくなったほどの人気でしたね♪

写真: ローズマリー酵母1

そんな万能なローズマリーは、丈夫で1年中手軽に育てられるというのも人気の秘密!!

茂ってきたら、剪定しながら~収穫して、いつもは・・

四つ葉自家製☆乾燥ローズマリー四つ葉
自家製☆乾燥ローズマリー

料理名:乾燥ローズマリー
作者:根岸農園
食事詳細を楽天レシピで見る

などと、色々な加工品で楽しみますが~今年は・・

<自家製ハーブ・ローズマリーで天然酵母を作ってみよう~♪>

いろんな果物や野菜で作れる酵母。

わざわざ購入してまで作るのは、ちょっとσ(^_^;)アセアセ... って方におススメです。

旬の果物や野菜なら~より発酵力も強いような気がしますね♪

「自家製天然酵母」なんて聞くと・・・面倒な気がしますが~実は意外に簡単!

写真: ローズマリー酵母2

<材料>
収穫したローズマリー:200g?
砂糖(きび砂糖):大1
水:200 cc
*瓶の容器にローズマリーを1/3~1/2ほど入れ、砂糖を加え、ビンの口まで注ぐ。
軽く瓶を揺すって混ぜ合わせます。


<1日目スタート>
写真: ローズマリー酵母一日目

このまま蓋をして部屋におくだけ。
(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺り様子を見ます)酵母は糖分が大好き☆

<2日目>
写真: ローズマリー酵母2日目

表面に小さな泡が、プツプツしてきました。
(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺ります)

<3日目>
写真: ローズマリー酵母3日目

すごい勢いで泡が、ブクブク・・(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺ります)

<4日目>
写真: ローズマリー酵母5日目

さらに~激しく・・・(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺ります)

<5日目>
写真: ローズマリー酵母4日目

ずいぶんと泡が落ち着いてきたようです
シュワシュワ~がピークになって、少し泡が落ちついた頃が「酵母液」の出来上がり!

<上手な「天然酵母」の作り方のポイント>
・25~30℃の場所で天然酵母を作り、保管すること!
・直射日光にあてないようにする!
・果実や野菜と比べるとやや難易度が高いハーブなので、砂糖を大目にいれてみました。

写真: 一次発酵

お好みのパンの分量を混ぜたら、一般のパン作りと一緒です。

一次発酵させた後、ベンチタイムをして~

写真: 形成1右矢印写真: 形成2



自家製酵母パンは時間をかけずに手早く成形させるがポイント!

成形に時間をかけ触りすぎると~

生地が傷み2次発酵後も復活しにくくなるので要注意です。

写真: パン1

艶出し用卵は使わず、シンプルに焼き上げてみました。

σ(^_^;)アセアセ... ちょっと焼きが足らなかったかな?

写真: パン4

一口用~パンが出来上がりました☆

爽やかなローズマリーの香りが食をそそります♪

ぺろりバイバイ





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Last updated  2014年09月05日 09時13分56秒
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