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2014年09月22日
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カテゴリ:レタス

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサンチュひよこ
<キク科>

サンチュと言えば~焼肉!?

サンチュは、韓国・朝鮮の呼び名で、和名は「かきちしゃ」といいます。

(下葉をかき取って利用するレタスの意味で、「かき・ちしゃ」)

また、焼肉を包むのに最適なので「包菜(つつみな)」とも呼ばれています。

ところで、皆さんは~

「秋のサンチュは、戸を閉めて食べる」

って言葉をご存知ですか~?

サンチュ5

これは韓国の「ことわざ」みたいなもので~

サンチュの種まき時期は「春まき」と「秋まき」とありますが~

「秋まき」のサンチュ収穫は、暑さのひいた10~11月にかけて青々と茂り葉肉も厚く、

サンチュ特有の苦味と甘味がバランスよくのって1番美味しい時期なんです。

1番美味しい時期の秋のサンチュは、誰にも見られないように・・・

戸を閉めて(鍵をかけて)食べたい!という、思いからの言葉なんでしょうね♪

美味しいものを独り占めしたいという欲望は~世界共通なんでしょうか?(*≧m≦*)プププw

丸レタスもいいけど~サンチュの種まきも今月までに済ませておきましょう!!

写真: サンチュ

<種まき時期>
・寒冷地:4月中旬~8月
・中間地:8月中旬~9月中旬
・暖地:8月下旬~9月中旬

<上手に発芽させるポイント>
種まきの前に、種をガーゼ等に包んで半日ほど水に浸した後、
冷蔵庫に1~2日間ほど入れて芽を出させてからまくと発芽がそろいやすくなります。

*レタスは好光性種子(発芽するために光が必要)なので、種まき後、薄く土を被せます。
が厚いと発芽しにくくなります。

<間引き作業>
・本葉1~2枚のころ、葉が触れ合わないくらいに間引き、
本葉4~5枚のころ1本立ちにします。

サンチュ1

サンチュは、病虫害に強く耐寒性・耐暑性とも比較的すぐれているため、

日本では多くの地域で一年中栽培が可能。

でも、栽培に最も適しているのは、実はこれからの冷涼な気候な頃なんですね。

サンチュ2

<収穫時期>
・寒冷地:5月下旬~9月
・中間地:10月中旬~11月
・暖地:11月~12月中旬

*葉の長さが20センチ以上になったら、収穫可能です。
下の方の葉から順次かき取りながら収穫します。
1回に収穫するのは2~3枚以内にし、株元の方からかき取りましょう。

写真: サンチュ3

株元から切って収穫してもよいのですが~

「かきとり」収穫をすると、収穫期間が長く楽しめるのでおススメです。

この収穫方法なら~「食べる分だけ収穫」ができるので、

自宅で栽培すれば・・いつでも瑞々しいサンチュが楽しめちゃうってイイですよね☆

写真: サンチュ4

<追肥時期>
基本的にレタスと同じですが、「かきとり収穫」をして長く楽しむなら~
収穫し続けるために、生育の様子を見ながら追肥は忘れずに行いましょう。

写真: サンチュ2

上手にかきとりながら~収穫をしつづけると~

とう立ちしたころには、こんな面白い姿が楽しめるはず☆

ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪

写真: サンチュ4


四つ葉レタス☆塩レモンサラダ四つ葉
レタス☆塩レモンサラダ

料理名:レタス サラダ 塩 レモン
作者:根岸農園

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レタスは、成分の95%以上が水分っと言われているだけあって、
とっても瑞々しいお野菜です。

さらに~最近は、めっきりと朝晩が冷えて寒暖の差が激しいので~
最高に美味しいレタスに育ててくれることでしょう。


我が家も、今週にはお初収穫かな?
楽しみ~☆
ぺろりバイバイ






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Last updated  2014年09月22日 09時03分40秒
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