暇人主婦の家庭菜園
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プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆コンニャクイモ☆ <サトイモ科> ローカロリー食品の代表選手として有名なこんにゃく。 しかも、こんにゃくの成分は、約95%は水分と言われているため 栄養価がないように思われがちですが・・ 「グルコマンナン」という食物繊維と、体内吸収率がよいカルシウムが豊富に含まれ、 さらに肌の潤いを保つ成分のセラミドまで含まれています。 これらは消化吸収されにくい多糖類で、胃を通過し、腸の老廃物を排出する作用があるので、 昔から、「腸の砂下ろし」などといわれてきました。 ダイエットにも効果的だけど、まずは健康第一! 日々の生活習慣病予防のために積極的に、食べたいですね♪ じゃぁ~~ん! これが・・・こんにゃくの原料、「こんにゃく芋」です! ~自家製こんにゃくを作ってみよう~ <材料> ・こんにゃく芋・・・・・400~500グラム ・水・・・・・・・・・・1.5cc ・凝固剤(水酸化カルシウム)・・・・5グラム <用意するもの> ・大鍋 ・大きなボール ・小さなボール ・ミキサー又は、おろし金 ・ビニール手袋 1.こんにゃく芋を綺麗に洗い、皮をむく
ゴム手袋を着用(芋を直接さわるとかゆくなるので注意が必要です) こんにゃく芋は、たわしでよく洗います。 皮は剥いても、剥かなくても、少し残しても良いです。 ( 皮を残すほど黒いこんにゃくになります。) 2.芋を一口大に切ります
3.芋をゆでる
4.芋と水を入れミキサーにかけます 5.すり終わったら、全体を再度混ぜ合わせ、そのまま約40分間放置 6.凝固剤を溶き、お湯を沸かしておく
小さなボールに100ccの水を用意し、 5gの凝固剤(水酸化カルシウムや貝殻焼成カルシウム)を溶きます ★メール便対応★【食品用】水酸化カルシウム[100g] 7.放置後、再度かき混ぜ、凝固剤を入れます。
凝固剤溶液を一気に入れ、すぐに練り始めます。 こんにゃくがバラバラになるので、すばやく混ぜながらよく練りこんでいきます。 大胆に力強く練るのがコツです!100回以上 8.型に入れ、ゆで上げる
手で強く押さえるようにして(空気を抜くように)、平らにならしていきます。 沸騰した湯に入れ、30~40分くらい茹でます。 茹で上がったら火を止めて、しばらく放置しておくとこんにゃくが熟成し、 弾力がでて美味しくなります。 *茹でた水でそのまま冷まし、 その水に浸した状態で冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存可能。 *お好みで真ん丸のこんにゃく玉にしても~ 手作り感があっていいかもね☆(= ̄▽ ̄=)V <注意事項> コンニャクイモは生のままでは食べてはいけません。 少しかじっただけでも口の中がピリピリするほどの強烈なエグミがあり中毒をおこす場合も。 他の芋のようにそのままゆでたり、焼くだけでは食べられません。 気楽に「自家製こんにゃく」を作ってみたい方は~ もっと簡単な方法「こんにゃく粉」から作る方法もありますよ♪ 普段、気軽に食べているこんにゃくができるまでには~ こんなにも大変だったなんて・・・σ(^_^;)トホホ いや~こんにゃくって奥が深いですね~☆ ランキングに参加しています。 ポチっと応援をおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪
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